Студентам Московской консерватории зачитали список «врагов народа»

Студенты Московской государственной консерватории выложили видео с лекции о культурной политике России, сообщает телеканал «Дождь». На записи преподаватель, кандидат экономических наук, доцент кафедры гуманитарных наук консерватории Фарида Кульмухаметова велела студенту четвертого курса Даниилу Пильчену зачитать текст о «пятой колонне» и поименный список «врагов народа».

Пильчен прочитал список с явным сарказмом:

— Людмила Алексеева, основатель Московской Хельсинкской Группы, Евгения Альбац, главный редактор The New Times. Теперь знаете, что читать. Актриса Лия Ахеджакова. Прошу прощения, чем она насолила?

— Она не насолила. Она выбрала просто свой путь и все.

— И сразу во враги народа?

— Самое главное, вы акцент сделайте на Ксении Собчак. Там по алфавиту.

— Нателла Болтянская, ведущая программы «Авторская песня» на радиостанции «Эхо Москвы». Константин Боровой, председатель политической партии «Западный выбор», Леонид Волков, соратник Навального, Вороненков Денис, бывший депутат Госдумы….

В списке было множество известных фамилий. Значился там и тележурналист, руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. Вот как он прокомментировал изданию «Business FM» свое появление в «консерваторском» списке: «Случай вполне себе вопиющий, потому что такие списки составляются время от времени частным порядком. Я знаю, что был составлен список, где тоже я фигурировал, на телеканале «Царьград». Но это федеральное высшее учебное заведение, где ведется преподавание по утвержденному курсу. И там преподаватель зачитывает или просит зачитать список людей, которых она причисляет к «пятой колонне» и объясняет, ссылаясь на мнение президента Российской Федерации, что «пятая колонна» — это предатели. И у меня вопрос: кто составил этот список, который она зачитывает студентам? Кто внес туда эти фамилии? То есть она называет этих людей предателями. Меня, в частности. Это, естественно, клевета. Это разжигание ненависти. Я думаю, что это вопросы к ней. Я думаю, что это еще в большей степени вопрос к руководству вуза. Я думаю, что в какой-то степени это вопрос к министерству культуры. Я думаю, что эти вопросы будут заданы».

Денис Пильчен рассказал, что «Уроки культурной политики» сейчас идут у всех студентов, хотя раньше его преподавали только у первых и последних курсов: «Сам предмет рекомендован министерством культуры и во всех вузах он внедряется по желанию ректора. Никакого учебника нет, то есть в качестве пособий предложен просто сайт министерства культуры, и там уже программный документ 2014 года. Сокурсники реагировали на лекцию по-разному. Большинству, как всегда, все равно, приходят за «автоматом», грубо говоря. Кому-то не нравилось, кто-то выражал какое-то негодование».

В то же время, в соцсетях под видео лекции есть такие комментарии:

«Ребята, пишу вам из Беларуси (Белоруссии). Мы тут в восхищении от вашего Даниила. Железные нервы и умение сохранять интеллигентность даже в самой отвратительной ситуации».

«Самое страшное, наверное, даже не в поведении «преподавателя», а поведение сокурсников, которые не осознают, какая жесть происходит и потакают этому».

Пильчен рассказал изданию «Медуза», что в вузе в кулуарах уже обсуждали вопрос о его возможном отчислении.