Правозащитники через суд заставили свердловскую прокуратуру работать.

В октябре 2018 года исполнительный директор МОО «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов направил в адрес прокурора Свердловской области обращение, в котором просил прокуратуру проверить законность внутренних инструкций и приказов системы ФСИН, которые ограничивают граждан, прибывших на длительные свидания к заключенным, в свободе передвижения:  гражданам запрещено покидать помещение длительного свидания в течение трех суток.

Комната свиданий для троих взрослых человек в одной из колоний России

Длительные свидания проводятся на территории исправительного учреждения, в здании, где располагается административный штаб колонии. Проход в комнаты длительных свиданий только через КПП и по пропускам, которые выдаются на основании разрешения начальника колонии или тюрьмы. Как правило, длительные свидания длятся до трех суток и всё это время родственники заключенного, а также  их маленькие дети, обязаны находится в помещении свиданий: им нельзя выходить на улицу подышать свежим воздухом, сходить в магазин за продуктами питания либо выполнить какие-то гражданские обязанности, а детям поиграть на улице, на детской площадке. Более того, родственникам запрещено в эти дни звонить по телефону, так как мобильные телефоны сдаются дежурному на КПП. Фактически люди в течение нескольких суток удерживаются против их воли, что можно расценивать как лишение свободы сроком на трое суток.

Родственники заключенного на пути к зданию, где проходят длительные свидания.

Кроме этого, родственники буквально на себе тащат огромные баулы с продуктами питания и предметами первой необходимости, которые использовались в течение трех суток во время длительного свидания.

Заявление на свидание рассматривается очень долго. Все это время родственники сидят в маленьком помещении при колонии.

ГУФСИН России по Свердловской области считает такие порядки законными и обоснованными.


Рассказ слепой супруги заключенного,о том как проходят длительные свидания в колонии.

При этом, согласно информации, полученной от правозащитников, в системе исполнения наказаний других регионов России гражданам, прибывшим на свидание, можно в течение дня покидать комнаты длительных свиданий для совершения покупок или выполнения каких-либо гражданский обязанностей, а в ИК-6 Орловской области даже построили детскую площадку на территории здания, где проходят длительные свидания. Таким образом, не вся система исполнения наказаний глумиться над беззащитными гражданами.

Детская площадка для детей, прибывших вместе с родственниками на длительное свидание. Исправительная колония в Орловской области.

Вот с этой проблемой правозащитники и обратились в областную прокуратуру, чтобы надзорное ведомство, в чьи прямые обязанности входит надзор за соблюдением законов, в том числе и в исправительных учреждениях, устранила нарушение закона и отменила незаконные внутренние приказы, которыми руководствуются в своей деятельности администрация и сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области.

Обращение правозащитников поступило в адрес начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний А.В. Васильева, который не стал рассматривать обращение общественника и перенаправил его в ГУФСИН России по Свердловской области, уведомив об этом А. Соколова одним предложением.

Уведомление Алексею Соколову от ГУФСИН РФ.

Председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» Роман Качанов и исполнительный директор МОО «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов пошли в суд, чтобы через судебный орган принудить прокуратуру к выполнению своих прямых обязанностей, чтобы прекратить незаконную практику по ограничению в свободе передвижения граждан: взрослых и детей.

13 марта 2019 года суд первой инстанции – Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Ирины Майоровой, рассмотрел исковое заявление правозащитников. В судебном заседании за начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний А.В. Васильева вступился первый заместитель прокурора Свердловской области В.М. Маленьких, который прислал в суд возражение на исковое заявление правозащитников. В своем возражении первый заместитель прокурора области, в частности, указывал, что права граждан, прибывших на свидание, не нарушаются, так как «посетитель вправе прекратить свидание и покинуть охраняемую территорию исправительного учреждения».

Возражение В.М. Маленьких на исковое заявление правозащитников.

Правозащитники настаивали на своих доводах, заявляя судье Ирине Майоровой, что прокуратура нарушила нормы закона, перенаправив обращение в государственный орган — ГУФСИН, который не компетентен в данном вопросе, так как не занимается правотворческой деятельностью, а исполняет приказы и распоряжения ФСИН России и Минюста РФ. При этом правозащитники предоставили судье И. Майоровой ответ из ГУФСИН России по Свердловской области, в котором именно это и было указано.

Ответ Алексею Соколову от ГУФСИН РФ.

В правозащитных и адвокатских кругах бытует мнение, что Ирина Майорова до назначения федеральным судьей работала в прокуратуре Свердловской области. Так это или нет – мы не знаем, но федеральный судья Майорова не увидела нарушений в действиях прокурорского сотрудника Васильева А.В. и отказала правозащитникам в удовлетворении их исковых требований.

Федеральный судья Ирина Майорова. Фото: Глеб Эделев.

Суд второй инстанции, судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Соболевой Т.Е., судей Кормильцевой И.И., Колпаковой  А.В., также не увидел нарушений в действиях сотрудника областной прокуратуры и отказал правозащитникам в удовлетворении их апелляционной жалобы.

В центре: судья Соболева Т.Е. Фото: Глеб Эделев

Интересная получилась ситуация, при которой граждан фактически незаконно лишают свободы, но ни областная прокуратура, ни судебные органы Свердловский областной не видят в этом правовых нарушений.

Представители МОО «Межрегиональный центр прав человека» подготовили кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанции и направили её в Седьмой кассационный суд г. Челябинска.

Роман Качанов, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» в Седьмом кассационном суде г.Челябинска.

22 января 2020 года жалоба правозащитников судебной коллегией по административным делам Седьмого кассационного суда в составе председательствующего судьи Савельевой Л.А., судей Сапрыгиной Л.Ю., Чирковой Т.Н., была рассмотрена и удовлетворена. Судебная коллегия услышала доводы правозащитников и отменила решения нижестоящих судов, отправив дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Роман Качанов и Алексей Соколов, представители Межрегионального центра прав человека.

21 мая 2020 года в Свердловском областном суде вновь была рассмотрена апелляционная жалоба правозащитников и уже новая судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Бочкаревой Е.Ю., согласилась с доводами представителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» и признала действия начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний А.В. Васильева незаконными. Этим же решением суд обязал прокуратуру Свердловской области рассмотреть обращение исполнительного директора МОО «Межрегиональный центр прав человека» А. Соколова по существу и дать мотивированный ответ.

Алексей Соколов и Роман Качанов, представители МОО «Межрегиональный центр прав человека».

Из всего этого следует сделать лишь один печальный вывод: правозащитники в своей общественной деятельности по защите прав и свобод человека годами добиваются справедливости, но ни сотрудники прокуратуры Свердловской области, ни судебные органы Свердловской области, которые обязаны стоять на страже Конституции РФ, не понесут за свои проступки какой-либо ответственности.


Алексей Соколов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.