СК РФ направил ответ на заявление правозащитников по поводу акции протеста в ИК-15 Ангарска

Следственный комитет  РФ направил ответ  правозащитникам на их  заявление  по поводу акции протеста в ИК-15 Ангарска и подавления её силовиками.  Эту информацию и сам ответ опубликовал правозащитник Святослав Хроменков на своей странице в facebook.

В ответе сообщается о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения) и о том, что по факту подавления силовиками акции протеста будет проведено расследование.  «В ходе расследования  указанного уголовного дела будут установлены обстоятельства произошедшего, в том числе причины и условия, способствовавшие преступлению», — говорится в тексте ответа.   «Власть ограничивалась только тем, что сообщила о возбуждении уголовного дела по массовым беспорядкам, что мы итак знаем. Это, если кто-то питал иллюзии о том, что власти есть дело до мнения гражданского общества», —  комментирует ответ, направленный СК РФ, Святослав Хроменков.

Текст ответа, направленного СК РФ (документ отсканировал Святослав Хроменков)

Напоминаем: 13 апреля 2020  года правозащитники, журналисты и гражданские активисты направили  коллективное обращение в адрес президента РФ,  председателя СК России,  директора ФСИН РФ и генерального прокурора РФ.  Они потребовали провести  расследование всех обстоятельств произошедшего в ИК-15 Ангарска  9-10 апреля,  возбудить уголовные дела  в отношении отношении силовиков, злоупотребивших служебным положением. Помимо этого, правозащитники заявили  о том, что необходимо проинформировать родственников осуждённых об их состоянии и месте нахождения,  допустить к ним адвокатов.

С момента подавления акции протеста в ИК-15 Ангарска прошёл месяц.  Однако родственникам осуждённых до сих пор не сообщили информацию о них.  Они, вместе  с правозащитниками, добиваются  предоставления им сведений о заключённых и допуска к ним адвокатов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.