Шиес — газовая камера для России?

Ничто не дается даром. На первый взгляд — всего лишь заезженная фраза, которую, даже не замечая этого, используют в речи.  Но фактически — один из законов экологии, сформулированный еще в прошлом веке.  Что за ним стоит? Это пусть каждый сформулирует для себя. Гораздо интереснее, что будет, если им пренебречь?  Природа ведь, как известно, нашим законам не подчиняется.  Ей безразличны штрафы, санкции, она не берет взяток.  Ей не важно, живем мы  на Рублевке или за МКАДом, какая толщина нашего кошелька. Если мы нарушим ее законы, расплата будет жестокой, причем для нескольких поколений.

Сейчас одной из главных экологических проблем становится строительство мусорного полигона на Шиесе.  Это будет самый большой мусорный полигон в Европе. Экоактивисты из Архангельской области и  республики Коми всячески противостоят его появлению на их земле.  Во всю бьют тревогу ученые.  Академики РАН Юрий Медовар и Виктор Осипов  выступили с докладами о том, что будет если свалочный фильтрат попадет попадет в почву и воду. Сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН Мария Василевич и Владимир Щанов  подготовили исследование о распространении воздушных масс со свалки на Шиесе, если она все-таки будет создана. На основе  этого исследования экоактивист  Наталия Бешкарева  в группе «ОбъединивШИЕСя»   опубликовала доклад, где подробно говорится об опасности свалочного газа для Архангельской области и других регионов. Ниже приводится текст этого доклада.

Главная опасность, которая ждет жителей близлежащих к полигону поселков и городов, – это свалочный газ. Он образуется из органической части ТБО. К таким органическим отходам относятся бумага, картон, пищевые отходы, текстиль, дерево, кости и кожа. Эти вещи в принципе легко поддаются сортировке. Но, учитывая, что никто в России не обещает в ближайшее время вводить полноценный раздельный сбор мусора, гниющая и разлагающаяся органика станет основой для ядовитого газа.
Состоит свалочный газ в основном из метана и диоксида углерода в равных пропорциях. Плюс среди сопутствующих продуктов разложения целый букет химических соединений: толуол, аммиак, ксилол, оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, этилбензол, сернистый ангидрид, сероводород и другие вредные и сильно пахнущие вещества. При этом смрад от свалки будет лишь реально осязаемой частью проблемы.
— С чем можно сравнить свалочный газ? С газовой камерой, — говорит Мария Василевич. – Наибольшая опасность свалочного газа в его взрывоопасности, что приводит к самовоспламенению полигонов и выделению различных продуктов горения, в том числе диоксинов. Эти химические соединения известны своими мутагенными и канцерогенными свойствами, весьма опасными для биологических организмов.
И хотя проектировщики мусорного полигона на Шиее уверяют, что этого не произойдет благодаря герметичной упаковке, у кандидата химических наук Тамара Левандовской другое мнение: брикеты с мусором будут взрываться. «Потому что в брикеты будут помещать несортированный мусор. Все заверения про сортировку — наглая ложь. Если в контейнер попали неотмытые консервные банки, пластик с остатками пищи и т.п., то там уже есть способная гнить органика. На самом же деле там будут и пищевые отходы, их же в Москве отдельно не собирают.
Далее. Отходы содержат влагу. Микроорганизмы на пути от квартиры до брикета успеют в эти отходы заселиться, тем более что на очистках их уже и так хватало. Утверждение «мусорщиков», что коль скоро при брикетировании вытесняется воздух, то и брожения быть не может, выдает либо их полную безграмотность, либо расчет на безграмотность других. Анаэробным микроорганизмам, вырабатывающим не углекислый газ, а метан, кислород и не нужен. Но любой газ создаёт давление. Поэтому брикеты неизбежно взорвутся, и метан пойдёт в атмосферу. А он гораздо опаснее углекислого газа. Если мы на болоте устроим такую фабрику по производству метана — это станет ужасом для всей планеты».
Мария Василевич и Владимир Щанов выяснили, на территории каких регионов будет распространяться воздух с Шиеса. Свое исследование они проводили с использованием программы HYSPLIT, разработанной Американской национальной администрации по исследованию океана и атмосферы (NOAA). Эти данные находятся в общем доступе на сайте http://www.arl.noss.gov.
Ученые из Коми научного центра оценили данные о передвижениях воздуха за последние пять лет – с 2014 по 2018 годы. И пришли к выводу, что самые концентрированные дозы свалочного газа будут направлены преимущественно на Усть-Вымский район и Коми в целом. Зловонные ветра будут накрывать такие населенные пункты Усть-Вымского района, как Казлук, Нефтебаза, Донаель, Межег, Мадмас, Римья, Жешарт. Не менее ощутимые дозы свалочных газов достанутся Сыктывдинскому району, юго-западной части Княжпогостского района и Сыктывкару. Под так называемым аэрогенным воздействием окажутся территории Архангельской области, в меньшей степени Кировская область и Пермский край. В Архангельской области в зону наибольшего воздействия попадут Яренск, Ирта, Урдома, Лысимо, Очея, Яреньга.
Газы с Шиеса и другие вещества будут сохраняться в воздухе в неизменном виде в течение одного-двух суток, а после осядут на землю в виде осадков.
Полигон ТБО на Шиесе станет источником заражения не только воздуха, но и почв, подземных и поверхностных вод. Разумеется, все это окажет прямое и косвенное воздействие на здоровье людей. Например, кандидат биологических наук из Москвы Тайра Балахчина уже определила прямую связь между объемом выделяемого газа и заболеваниями у людей, проживающих вблизи полигона. У населения появились болезни органов дыхания, кровообращения и нервной системы, которых раньше не было. Ученые приводят и конкретные цифры, доказывающие, что полигон напрямую влияет на снижение рождаемости населения данной территории и рост смертности.
Вещества, образующиеся при гниении и горении свалки, проникнут в почву, займут околокорневое пространство растений. И все, что будет произрастать вблизи свалки, априори станет ядовито. Неважно, касается ли это грибов и ягод с огромных территорий лесов и болот Архангельской области и Коми, посадок на собственных огородах или сельскохозяйственных полях.
Со временем токсичные вещества от полигона проникнут в грунтовые воды. Они в свою очередь попадут в водоемы, из которых берется питьевая вода. Колодцы, которые используют сельские жители или обитатели дач, в зоне поражения Шиеса однозначно превратятся в токсичные. Употребление загрязненной воды может привести к интоксикации организма, вспышкам кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Кроме того, и плавание в реках станет похожим на купание в мертвой воде, в которой можно подхватить порцию опасных химических соединений.
Гигантская свалка мусора и жизнь рядом с ней станет опасной. И прежде всего, как доказали биологи Коми, губительной для территорий в радиусе 100 км от Шиеса. Но по большому счету в красной зоне поражения окажется каждый из нас, где бы он ни проживал. Потому что ни реки, ни ветра не знают границ.
Куда ветер принесет смрад с Шиеса?

1.Коми – 55,73%
2.Архангельская область – 23,33%
3.Кировская область – 6,51%
4.Пермский край – 4,74%
5.Вологодская область – 2,42%
6.Ханты-Манскийский АО – 1,33%
7.Ненецкий АО – 1,31%
8.Свердловская область – 1, 12%
9.Костромская область — 0,79%
10.Удмуртия–0,64%
11-20.Акватория Северного Ледовитого океана, Нижегородская область, Татарстан, Марий Эл, ЯНАО, Башкортостан, Карелия, Тюменская, Челябинская, Мурманская области – от 0,61 до 0, 03%.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.