Шиес: Мнения ученых

Уже около года на границе Республики Коми и Архангельской области строится самый большой в Европе мусорный полигон. И всё это время местные жители активно противостоят этому строительству. Но несмотря ни на противостояние активистов, ни на мнения жителей Архангельской области по поводу будущего мусорного полигона (95% из них выступают против строительства, а 25% готовы участвовать в несанкционированных акциях), проблема Шиеса не решена до сих пор.

Местные власти, очевидно, под влиянием сверху, ничего не предпринимают, а ТАМ всё знают и ждут, когда сопротивление «снизу» ослабнет.

Попытки давления на недовольных граждан уже были, но пока не такие успешные, как на это рассчитывали. Последняя – 18 ноября, так и вовсе не была предпринята, потому что со всей страны приехали Граждане на защиту лагеря активистов.

Гражданское общество в очередной раз показало способность отстаивать свои интересы.
Это подчеркнул и состоявшийся в четверг Круглый Стол, где участвовали учёные-экологи, специалисты в области инженерной геологии, гидрогеологии, медицины, химии – все, способные профессионально высказаться по проблеме мусора на Шиесе (видеозапись Круглого стола можно посмотреть, перейдя по ссылке)
Академик РАН (отделение наук о земле) Виктор Осипов заявил об опасности строительства полигона на Шиесе из-за особенностей почвы: «Если полигон в этом месте будет построен, то это станет источником проблем на следующие 50-60 лет. Это затратный проект, который будет только требовать денег, а если посчитать оценку воздействия на окружающую среду, то затраты окажутся неокупаемыми. Шиес – это регион, где формируются питьевые воды для европейской части России. А там собираются складировать 2,3 млн. тонн отходов».

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар подтвердил, что эта территория непригодна для строительства мусорного полигона: «Там вообще ничего нельзя делать, можно только клюкву выращивать. Там везде проницаемые породы, а в тех отчётах, которые нам дали, их авторы считают, что это водоупорные слои. Это место должно остаться первозданным. Шиес должен бороться, и мы должны отстоять эту экосистему».

Профессор кафедры управления водными ресурсами РУДН Евгений Венецианов отметил, что строительство мусорного полигона на Шиесе является еще и нарушением ряда международных законодательств об охране окружающей среды: «Это гумидная (с избыточным увлажнением) зона, питающая водные объекты большого региона. Устройство здесь мусорного полигона – геологическое и экологическое преступление. Проекты, входящие в нацпроект «Экология», стоят миллиарды рублей и почти в каждом из них упоминается обращение с отходами. Но деньги тратятся не на решение, а на создание новых проблем. Все страны стремятся снизить нагрузку на окружающую среду, появляются новые технологии переработки и утилизации, и только мы почему-то возвращаемся к устаревшим типам утилизации. Мы не экономим, а создаём новые источники загрязнения, с которыми придётся работать будущим поколениям».

В общем, учёные признали, что территория на Шиесе совсем не подходит для строительства. Они лишний раз подчеркнули нежелание заказчиков проекта «Экотехнопарк Шиес» предоставить его для независимой экспертизы. И все это при отсутствии какой-либо реакции со стороны власти, полном молчании Администрации Президента.

Между тем, напряжение на Шиесе сохраняется. Местные жители не хотят, чтобы их земля превратилась в помойку. А деньги, и немалые, на её строительство уже выделены. Ни приостановить его, ни деньги перенаправить куда-то еще уже не выйдет. Вот и приходится их отрабатывать и реализовывать преступный проект, не обращая внимания ни на протесты, ни на мнения ученых.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.