Суд в Якутии вернул прокурору уголовное дело против Свидетеля Иеговы

20 ноября 2019 года Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) под председательством судьи Сергея Осьмушина вернул в прокуратуру дело Игоря Ивашина. Мера пресечения, избранная против него в виде подписки о невыезде,  остается в силе.  По  информации jw-russia, Судья Сергей Осьмушин посчитал обвинение, выдвинутое против Игоря Ивашина, не конкретизированным. По его словам, в материалах дела следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия верующего. Неясно и каким образом «религиозные песнопения» и «проповедь» связаны с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована. Суд также отметил, что «понять», о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, «вообще не представляется возможным».

Уголовное дело в отношении Игоря Ивашина было возбуждено 29 июня 2018 года после после полицейских рейдов, проведенных в Ленске.  Его обвиняют в организации экстремистского сообщества. Следственные действия, связанные с ним, проводились еще с февраля 2018 года. Телефон верующего прослушивался, по месту его проживания велось видеонаблюдение.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.