До угрожающего состояния ухудшилось в армавирском СИЗО здоровье 68-летнего верующего из Сочи

Близко к критическому состояние здоровья Николая Кузичкина — законопослушного, ранее не судимого настройщика фортепиано. Отсутствие лечения опасных для жизни заболеваний уже привело его к потере веса в 24 килограмма всего лишь за полтора месяца. Он был арестован в ходе облавы на верующих 10 октября 2019 года.

14 ноября 2019 года Николай Кузичкин сообщил адвокату: «На мои многочисленные заявления с просьбой моего медицинского обследования и лечения руководство СИЗО №2 Армавира и начальник медчасти Сидельников отвечают отказом. При этом Сидельников мне устно пояснил, что согласно Конституции РФ он не имеет права отправить меня на медобследовнаие и лечение. […] Считаю, что мне, как больному человеку, не оказывается медицинская помощь. Все это является бесчеловечным со мной обращением и пытками».

Ранее, 30 октября, адвокат Николая Кузичкина обратился к начальнику армавирского СИЗО Максиму Терещенко с ходатайством о проведении медицинского освидетельствования. После недели раздумий, 6 ноября, Максим Терещенко отклонил прошение, сославшись на то, что состояние Кузичкина не подходит под «перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которых в настоящее время держат в тюрьме за их веру. Решение отправить его, а также Вячеслава Попова в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи). Перед этим, 10 октября 2019 года, в Сочи от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией были проведены за один день в общей сложности 36 обысков.

20 ноября 2019 года срок содержания под стражей Николаю Кузичкину был продлен судьей Мартыненко еще на 1 месяц, до 24 декабря 2019 года.

Письма поддержки верующему можно направлять по адресу: Кузичкину Николаю Николаевичу, 1951 г.р., ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, ул. Пугачева, 32, г. Армавир, Краснодарский край, Россия, 352909.

Корреспонденцию можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.