Справедливость после 14 лет тюрьмы?

Сегодня  состоялось еще одно заседание по делу  Сергея Рябова,  который провел за решеткой 14 лет  по  неправосудному приговору.  Судебное заседание проходило в Московском областном суде   в закрытом режиме. Слушателей, включая  сестру подсудимого,  и журналистов в зал не пустили, мотивируя это тем, что якобы в закрытом заседании должен состояться  отбор присяжных.   Сергея Рябова из СИЗО в суд также не доставили. По мнению правозащитника,  эксперта НОО «За права человека» Петра Курьянова, присутствовавшего в суде, закрытие  судебного заседания является безосновательным.

На заседании присутствовала адвокат Рябова Каринна Москаленко, представлявшая его интересы в ЕСПЧ. Она намерена поставить в известность  комитет министров Совета Европы о том, как проходит судебный процесс в отношении Рябова и насколько точно государство исполняет решение ЕСПЧ.  «Необходимо восстановить  права Рябова,  нарушенные  в суде  первой инстанции. Это возможно   только проведением нового разбирательства», — сообщает адвокат.

Поскольку  обвиняемый не был доставлен на заседание, оно было отложено. Следующее судебное заседание по делу Сергея Рябова состоится  14 февраля в 11:00.

Верховный суд отменил приговор, ранее вынесенный Сергею Рябову за убийство сотрудника правоохранительных органов.  Рябов признался, что оговорил себя под пытками. Верховный Суд вслед за ЕСПЧ   признал, что права Рябова были нарушены и что к нему были применены пытки.  В июле 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Рябову 12 тысяч евро компенсации, посчитав, что российские власти нарушили в отношении него статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки, а также статью 6, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

Интервью адвокатов Сергея Рябова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.