Правозащитники заявили о грубых нарушениях в суде по делу Александра Шестуна.

Совет Московской Хельсинкской Группы выступил  с открытым обращением по поводу грубых нарушений в отношении Александра Шестуна. Эта информация появилась на сайте правозащитной организации.  Совет Московской Хельсинкской Группы направил обращение в адрес Генерального прокурора РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и в Совет по правам человека при президенте РФ. В нём правозащитники заявили по поводу  нарушений принципа открытости и гласности судебного разбирательства,  а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

В обращении говорится: «Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав и свобод человека и гражданина. Непосредственным поводом для обращения послужили грубые нарушения принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.

Рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района А.В. Шестуна в ежедневном режиме серьезно нарушает права обвиняемого, не учитывая его состояние здоровья и возможности согласовывать позиции защиты. Требование к слушателям и журналистам предоставить справку об отсутствии вируса COVID-19 как обязательное условие их присутствия в открытом судебном заседании противоречит основополагающим принципам открытости и гласности судебного разбирательства.

В условиях, когда подсудимый каждый день вынужден проводить 3,5-4 часа в дороге из следственного изолятора, а заседания проходят с утра до позднего вечера в ежедневном режиме, он подвержен сильнейшему стрессу и попросту лишен возможности полноценного отдыха и подготовки к суду. Подобный график, установленный судьей Подольского городского суда Юферовой Т.В., не имеет под собой объективных оснований, подрывает здоровье человека, и так отягощенное целым рядом хронических заболеваний, обострившихся на фоне содержания в СИЗО и нескольких голодовок. Жалобы на состояние здоровья, нарушение сна, нечеткая дикция, медицинские справки, подтверждающие пониженное давление и уровень сахара выше нормы (при диагнозе — «сахарный диабет»), невозможность стоять и обморок — судьей во внимание не принимаются. Считаем, что действия судьи Юферевой и согласие с ними представителя прокуратуры представляют собой форму бесчеловечного обращения, создают серьезные препятствия в реализации права на защиту.

Не основано на законе требование судьи к слушателям и представителям СМИ о предоставлении справки об отсутствии вируса COVID-19. Оно создает искусственное препятствие для присутствия публики, нарушая фундаментальные принципы уголовного судопроизводства и еще более подрывая доверие к выносимому приговору. Настораживает и то, что такие требования в Подольском городском суде предъявляются только в процессе Шестуна. Подобные ограничения недопустимы — даже под предлогом и в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

Московская Хельсинкская Группа продолжит следить за этим делом, в том числе, направляя на него своих наблюдателей. Ограничения на доступ публики должны быть сняты. График судебных заседаний должен оставлять время для полноценного отдыха и давать возможность подготовить ходатайства и жалобы, регулярно и в условиях конфиденциальности консультироваться с адвокатами и согласовать позиции защиты. Недопустимо и недостойно не принимать во внимание ухудшающееся состояние здоровья подсудимого, вызванное ежедневным конвоированием и продолжительными судебными заседаниями . Совет Московской Хельсинкской Группы» .

Ранее, 30 июля на судебное заседание по делу экс-главы Серпуховского района не пустили наблюдателя  от Московской Хельсинкской группы Николая  Кретова. При этом в суде не дали каких-либо пояснений кроме того, что на заседании не могут присутствовать люди без справки об отсутствии COVID-19.  Никаких письменных распоряжений или правовых оснований для такого запрета не было. На сайте суда   не было  никакой информации  о  таких запретах.  Николай Кретов составил акт, подтверждающий отказ ему в посещении заседания.

Напоминаем: Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Экс-глава Серпуховского района отрицает свою вину и уверен, что уголовное дело в отношении него инициировано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым за  участие Шестуна в борьбе против свалок в Серпуховском районе.

Следствие по делу Шестуна  длится более двух лет. Всё это время экс-глава Серпуховского района находится в СИЗО-1  «Матросская тишина».  Судебные заседания по рассмотрению его уголовного дела  начались в марте 2020 г. и возобновились после почти двухмесячного перерыва в связи с пандемией COVID-19. Начиная с июля, заседания идут практически каждый день, и у адвокатов Шестуна нет времени, чтобы подготовиться к другим судебным заседаниям по делу экс-главы Серпуховского района.  Кроме того,  председательствующая судья Татьяна Юферова сделала заседания закрытыми под предлогом пандемии.  Теперь на них не пускают слушателей и журналистов: им приходится ожидать в коридоре. Онлайн- трансляция судебного заседания также оказалась под запретом.

Добиваясь сокращения количества судебных заседаний, Александр Шестун в очередной раз объявил голодовку. Согласно последней информации о состоянии здоровья экс-главы Серпуховского района, он похудел на три килограмма, давление, температура и сахар в крови постепенно снижаются.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.