«Начинаю переживать за того, кто будет защищать Петруху…». В Новомосковском суде снова оказывают давление на защитника

Вчерашнее   заседание Новомосковского суда Тульской области  по рассмотрению жалобы  на административный арест Олега Дубровкина  стало очередным свидетельством  отсутствия какой-либо справедливости и объективности в российской судебной системе.  Пришедший на суд эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»  Петр Курьянов, защитник Олега Дубровкина, стараниями судьи Золотухиной сам был обвинен в административном правонарушении.

Сначала судья  не позволила Олегу Дубровкину  присутствовать на заседании, отказав таким образом в удовлетворении ходатайства Курьянова    о доставлении его подзащитного на суд, а потом отказала и в удовлетворении   ходатайства об отводе. Когда же Петр Курьянов начал подробно рассказывать о том, что  административный арест  Олега Дубровкина  — месть  председателя Новомосковского городского суда за видео избиения Дмитрия Сотникова, снятое и распространенное Дубровкиным, Золотухина отказалась его выслушать. Она  мотивировала  это тем, что Курьянов якобы неуважительно отзывался  о председателе суда.  А потом, несмотря на заявления Курьянова о том, что его слова — не более чем позиция защиты,  вызвала  приставов и потребовала составить протокол на защитника.

Протокол об административном правонарушении

В результате Петр Курьянов  обвинен в  администраивном правонарушении по части 1 ст. 17.3 КоАП РФ (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов), предусматривающей административный арест на срок до пятнадцати суток. «…Курьянов П.А., находясь в судебном заседании, вел себя вызывающе, пререкался с судьей, выкрикивал реплики с места, на замечания судьи Золотухиной о прекращении указанных действий не реагировал, тем самым не повиновался законному распоряжению судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила П 3.2 ,» — говорится в протоколе.

Эксперт ООД «За права человека» Ирина Яценко

Петр Курьянов — далеко не первый защитник, подвергшийся давлению со стороны сотрудников Новомосковского суда. До него   в подобной ситуации оказались адвокат ООД «За права человека» Дмитрий Сотников, избитый судебными приставами,  и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»Олег Дубровкин, силой выведенный из здания суда за съемку видео избиения Сотникова.  Как видно, в Новомосковском суде не жалуют тех, кто хоть как-то стремится добиться справедливости, особенно когда она противоречит интересам судей.  И если сейчас Курьянова арестуют, стоит начать всерьез, как говорит присутствовавший на заседании   эксперт ООД «За права человека» Ирина Яценко,  «…переживать за того, кто будет защищать Петруху…»

 

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.