Марина Рузаева добивается передачи уголовного дела полицейских, пытавших её, на рассмотрение в другой суд.

Многодетная мать Марина Рузаева обратилась в Иркутский областной суд с  ходатайством о смене подсудности.  Женщина добивается  передачи уголовного дела в отношении полицейских, пытавших её,  из Усольского суда, которому оно подсудно по закону, на рассмотрение в другой суд.  Эту информацию опубликовал муж Марины Рузаевой,  правозащитник Павел Глущенко, на своей странице в Facebook.

«Учитывая длительный стаж в правоохранительных органах обвиняемых ( до 20 лет) у обвиняемых должностных лиц, возможно, сложились связи в том числе и в Усольском суде. В таком случае рассчитывать на объективный и справедливый приговор в Усольском суде сомнительно. Более того Усольский городской суд уже выносил оправдательный приговор и одному из обвиняемых и следователю Лысых, фальсифицировавшему материалы дела о пытках Марины в пользу обвиняемых сотрудников. Следователям ГСУ 5СУ СК РФ с большим трудом удалось доказать виновность сотрудников, нельзя эти труды пускать по ветру. Преступники против государства должны нести наказание по всей строгости Уголовного кодекса»,  — комментирует действия Марины Рузаевой Павел Глущенко.

Напоминаем: 2 января 2016 года сотрудники отдела  полиции «Усольский» Александр Корбут, Денис Самойлов и Станислав Гольченко пришли  домой к Марине Рузаевой  с просьбой  «исполнить свой гражданский долг и съездить в участок на опознание возможных убийц соседа».  В отделе полиции женщину приковали наручниками  скамейке и стали бить электрошокером, надевали пакет на голову и били по голове и телу, требуя признаться  в убийстве.

Более четырёх лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела в отношении Самойлова, Корбута и Гольченко. В июле 2020 г. Генпрокуратура Иркутской области утвердила им обвинение.  13 июля 2020 г. уголовное дело в отношении Самойлова, Корбута и Гольченко поступило в Усольский суд. Заседания назначены на август.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.