Судебные заседания по делу о пытках Марины Рузаевой назначены на август.

Усольский городской суд принял к производству уголовное дело о пытках многодетной матери Марины Рузаевой.  Фигурантами  этого уголовного дела являются три сотрудника полиции: Александр Корбут, Денис Самойлов и Станислав Гольченко. Их обвиняют в превышении должностных полномочий  с применением насилия и спецсредств (ч.3 ст. 286 УК РФ). Судебные заседания  в их отношении  назначены на август. Об этом сообщил муж Марины Рузаевой, правозащитник Павел Глущенко  на своей странице в Facebook.

«Следствием установлено: 2 января 2016 года в период с 18-40 до 21-45, обвиняемые с целью повышения показателей раскрываемости, вступив в предварительный сговор применяли в отношении пострадавшей физическую силу и спецсредства: наручники и электрошокер. На протяжении 4 лет обвиняемым удавалось избегать привлечения к ответственности благодаря высокопоставленным связям. На протяжении четырёх лет уничтожались доказательства вины: допросы обвиняемых сотрудников в статусе свидетелей и без адвоката, «правильно» нарезанные видеозаписи, безвозвратно утраченные и неприобщенные вещественные доказательства», —  пишет Павел Глущенко. 

Ранее генпрокуратура   утвердила обвинение Александру Корбуту, Денису Самойлову и Станиславу Гольченко. 13 июля возбуждённое в их отношении уголовное дело было передано в суд.

Напоминаем: 2 января 2016 года  Александр Корбут, Денис Самойлов и Станислав Гольченко пришли  домой к Марине Рузаевой  с просьбой  «исполнить свой гражданский долг и съездить в участок на опознание возможных убийц соседа».  В отделе полиции женщину приковали наручниками  скамейке и стали бить электрошокером, надевали пакет на голову и били по голове и телу, требуя признаться  в убийстве.

В настоящее время, оперативники  Александр Корбут и Станислав Гольченко  до сих пор работают в полиции, находясь под подпиской о невыезде, а майор Денис Самойлов  ушёл на пенсию.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.