Кемеровский суд признал фермершу Татьяну Тарасову виновной и приговорил к условному сроку: местная ФСБ добилась своего.

Тяжинский районный суд (Кемеровская область) признал виновной фермершу Татьяну Тарасову, обвиняемую кемеровской ФСБ в крупном мошенничестве,  и приговорил её к пяти годам лишения свободы условно.  Помимо этого, суд оштрафовал Татьяну Тарасову   на 500 тысяч рублей  и обязал выплатить компенсацию Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, куда фермерша обращалась за субсидией в виде возмещения части затрат по кредиту на приобретение сельскохозяйственной техники, в размере чуть меньше  пяти миллионов рублей.  Эту информацию сообщили   правозащитники НОО «За права человека» Дмитрий Вдовин и Ольга Жукова. 

Судебное заседание состоялось 2 июля.  Как сообщил присутствовавший на нём Дмитрий Вдовин,  оно проходило с   нарушениями. Судья разговаривала по телефону, повышала голос на свидетелей. Когда же свидетелю задавали вопросы о роли ФСБ в деле Татьяны Тарасовой, судья снимала их.  Признавая Тарасову виновной в мошенничестве, судья аргументировала это тем, что  Тарасова якобы  незаконно воспользовалась субсидией, выданной от государства. Хотя показания свидетелей,  и документы говорят об обратном. Правозащитники собираются оспаривать решение Тяжинского районного суда, чтобы добиться справедливости. 

НОО «За права человека» занимается делом Татьяны Тарасовой уже  год.  Фермерша и её бывший муж, проходящий свидетелем по её делу, обратились  к правозащитникам  после того, как в отношении Тарасовой   возбудили уголовное дело. 

Всё началось с того, что Татьяна Тарасова в 2010 году  заключила со своим тогда уже  бывшим мужем Сергеем Тарасовым договор о купле-продаже сельскохозяйственной техники.  После этого Тарасова взяла кредит в банке на её приобретение. Предприниматель исправно и в срок возвращала взятую в кредит сумму, платила налоги, а потом, собрав необходимые документы, предоставила  их  Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, чтобы получить субсидию   для возмещения части затрат по кредиту.  Когда оплата  кредита подходила к концу, деятельностью фермерши заинтересовалась кемеровская ФСБ. 17 марта 2016 года в отношении Татьяны Тарасовой было возбуждено уголовное дело  по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 

Сергей Тарасов уверен: это случилось после того, как он и  его бывшая жена отказались продавать за бесценок  свою землю агрохолдингу  «Сибирский деловой союз» (СДС), интересы которого, как считает Тарасов, лоббирует кемеровская ФСБ.   Тогда же, по сообщению Сергея Тарасова, ему начали поступать угрозы о возможных неприятностях.  По словам фермера, в  отношении него  4 раза заводили  сфабрикованные уголовные дела, которые так и не дошли до суда, теперь же кемеровская ФСБ взялась за  его бывшую жену. 

По версии обвинения, сделка, которую заключила Татьяна Тарасова со своим бывшим мужем, является мнимой, потому что когда-то Тарасовы состояли в браке, а теперь поддерживают партнёрские отношения.  Уголовное дело Татьяны Тарасовой дошло до суда. Но   суд  2 июля 2018  года оправдал  Тарасову, поскольку не нашел в её действиях состава преступления. Сотрудники ФСБ добились отмены оправдательного приговора.  Дело Тарасовой передали в  Тяжинский районный суд. 

Правозащитники НОО «За права человека» присутствовали на всех заседаниях  по делу кемеровской фермерши и вели аудио и видео фиксацию. Им удалось отснять около 250 ГБ видеоматериала.  Они подавали обращения тогда ещё действующему председателю Совета при Президенте Российской Федерации  по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену РФ Татьяне Москальковой, председателю общественного движения «Федеральный совет» Василию Мельниченко. 

Правозащитники уверены,  дело Татьяны Тарасовой является заказным, его лоббирует ФСБ,  а причиной его возбуждения является отказ  фермеров Тарасовых продавать свои земли агрохолдингу «Сибирский деловой союз». Об этом, по их мнению, свидетельствует  повышение по службе, которое получили судья  и прокурор,  после вынесения приговора Татьяне Тарасовой.

Нарушения на заседании по делу Татьяны Тарасовой. 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.