Сторона обвинения запросила сроки фигурантам дела «Нового величия».

Сегодня в Люблинском суде продолжилось рассмотрение дела «Нового величия» (организация признана экстремистской в РФ). Как сообщается в Telegram-канале, посвящённом делу «Нового величия», сторона обвинения запросила для Руслана  Костыленкова  7,5 лет лишения свободы,  для Вячеслава Крюкова — 6 лет, для Петра Карамзина 6, 5 лет. Остальных прокурор потребовал приговорить к условным срокам:  Анну Павликову  — к 4 годам,  Марию Дубовик — к 6,  Дмитрия Полетаева и Максима Рощина  — к 6,5. Участникам  процесса дали неделю на подготовку к прениям 21 июля.

Суд продлил меры пресечения всем обвиняемым  до 17 августа: в заседание вступил новый прокурор, и ему нужно было время  на ознакомление с уголовными делами. Прения сторон на заседании продолжились.   Представители прокуратуры  Шапошников и Пугачёв  сочли излишним обвинение  фигурантов дела «Нового величия»  в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ).  При этом гособвинители уверены:  вина  подсудимых полностью доказана.  Наличие полицейской провокации в деле «Нового величия» сторона обвинения не признаёт,  лидером организации «Новое величие», по мнению Шапошникова и Пугачёва, является Руслан Костыленков, все инициативы в действиях  организации исходили от него.

Люблинский суд неоднократно  откладывал  заседание по делу «Нового величия». Последний раз это произошло по причине болезни Дмитрия Полетаева и Вячеслава Крюкова.

Напоминаем: фигурантами дела «Нового величия» являются десять человек: Руслан Костыленков, Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Мария Дубовик,  Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Рустам Рустамов и Павел Ребровский. Их обвиняют организации экстремистского сообщества и в участии в нём (ч.1 ст. 282.2, ч.2 ст.282.2 УК РФ). В июне 2020 г. Сергей Гаврилов получил политическое убежище в Украине, куда сбежал ещё в 2019 году.  Павла Ребровского  приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, однако суд отменил приговор и отпустил мужчину под подписку о невыезде после того, как он сообщил, что дал признательные показания под давлением.  Рустам Рустамов признал вину и получил полтора года лишения свободы условно.  Остальным грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Адвокаты и правозащитники убеждены: обвинение сфабриковано, а дело «Нового величия» является  провокацией сотрудников ФСБ.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.