Иркутская «Сеть»: жены и матери фигурантов «банды Алиева» продолжают бороться за справедливость

14 марта в Иркутске прошел митинг против беспредела регионального следственного комитета по Иркутской области. Он был организован родственниками фигурантов дела так называемой «банды Алиева» . Жены и матери обвиняемых выступили с заявлениями о том местный следственный комитет  работает   на преступные группировки, занимающиеся убийствами, рэкетом и наркоторговлей. На митинге женщины записали обращение к гражданам России, где рассказали о том, как иркутские бандиты  и полицейские, которые их прикрывают, преследуют тех,   кто борется с наркоторговлей в Иркутске. «Хотелось бы привлечь внимание властей и общественности, чтобы они знали, что происходит в нашем городе»,  — сообщает один из участников митинга.

Напоминаем, Ровшан Алиев и его друзья: Дмитрий Кулагин, Илья Батурин, Саид Ибрагимов,  Артем Якупов,  Арсентий Климов — с 2017 года находятся в СИЗО по  обвинению в бандитизме (ст. 209 УК РФ).  Свою вину арестованные не признают.  По словам обвиняемых, их родственников, а также других жителей Топкинки — район, где проживали обвиняемые до ареста — молодые люди на совершали никаких преступлений. Они всего лишь являются гражданскими активистами, занимавшимися борьбой с наркоторговлей в Топкинке.  Это не понравилось местным бандитам. В 2017 г. Ровшану Алиеву начали поступать угрозы в связи с этой деятельностью, а  на Дмитрия Кулагина совершено нападение. В этом же году неизвестные похитили одного из жителей Топкинки — Максима Плахова — избивали и пытали его.   19 мая 2017 года сотрудники полиции, среди которых был  и сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрий Пашков задержали  Алиева, Батурина и Ибрагимова, а потом в  течение нескольких дней пытали их, требуя признательных показаний.

Жена Ровшана Алиева  Анаставия Любезных  и родственники других обвиняемых активно борются за объективное расследование дела «банды Алиева» .  Она не раз обращалась  в местную прокуратуру, в СК по Иркутсткой области, но все безуспешно. Из-за отсутствия каких-либо доказательств вины фигурантов этого дела, его не хотят расследовать. Вместе с Львом Пономарёвым  подавала обращение к УПЧ РФ Москальковой Т.Н.  В конце февраля 2020г. сотрудники НОО «За права человека» передали информацию о полицейском произволе в отношении Ровшана Алиева в Комитет ООН по пыткам.  Правозащитник Павле Глущенко, занимающийся этим делом сообщил, что в деле Алиева допущено огромное количество нарушений и в целом оно неправосудно, но, несмотря на это,  сотрудники иркутского СК намереваются во что бы то ни стало дать ему ход и добиться тюремного заключения для всех  обвиняемых. «Их посадят сейчас… примерно то же,  что и с «Сетью» будет», — сообщает Павел Глущенко.

 

 

Обращение родных фигурантов «банды Алиева» к гражданам России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.