А была ли банда?

Скоро исполнится год, как НОО «За права человека» помогает жительнице Иркутска  Анастасии Любезных и  ее знакомым   бороться за  освобождение из-под стражи их  родных. Ровшан Алиев, Дмитрий Кулагин, Илья Батурин, Саид Ибрагимов,  Артем Якупов,  Арсентий Климов с 2017 года находятся в СИЗО по  обвинению в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Один из обвиняемых,   муж Анастасии Любезных Ровшан Алиев,  проходит  фигурантом по  10 статьям,  среди которых , помимо бандитизма, вымогательство (ст.163 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).  Свою вину арестованные не признают. Однако по словам обвиняемых и их родственников, они невиновны, а возбужденные против них уголовные дела неправосудны.   Следствие в отношении  этих обвиняемых длится около двух с половиной лет, при этом сотрудники следственных органов всячески затягивают его.

Ровшан Алиев, Дмитрий Кулагин, Илья Батурин, Саид Ибрагимов,  Артем Якупов,  Арсентий Климов известны в Топкинке (район Иркутска) как активисты. Они занимались  борьбой с распространением наркотиков в их районе. В 2017 г. Ровшану Алиеву начали поступать угрозы в связи с этой деятельностью, а  на Дмитрия Кулагина совершено нападение. В этом же году неизвестные похитили одного из жителей Топкинки — Максима Плахова. Интервью с ним  можно посмотреть , перейдя по ссылке. В течение нескольких дней его избивали, выпытывая у него информацию об Алиеве и его сторонниках. Позже пропал  знакомый  Алиева   — Владимир Ярмолин. Несмотря на многочисленные заявления его матери, сотрудники местной полиции не стали его искать. Вместо этого на него завели уголовное дело как на члена «банды Алиева» .

19 мая 2017 года сотрудники полиции, среди которых был  и сотрудник отдеа по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрий Пашков задержали  Алиева, Батурина и Ибрагимова, а потом в  течение нескольких дней избивали их, используя при этом лопату.  Только 21 мая задержанных  доставили  в отделение полиции, там их обвинили в похищении человека.  «Потерпевший» написал об этом соответствующее заявление, но после вмешательства сотрудников полиции изменил свои показания в ходе следствия.  По версии сотрудников полиции, Алиев, Батурин и Ибрагимов 10  января 2017 года похитили потерпевшего. Однако по словам Анастасии Любезных, этого не могло быть, поскольку в этот день ее уж  гостил у родственников в Москве.

Дмитрий Кулагин после нападения

25 мая был задержан и отправлен в СИЗО Дмитрий Кулагин, находившийся  в это время дома со сломанной ногой и пулевыми ранениями после нападения. Там из-за отсутствия медицинской помощи его состояние здоровья ухудшилось. По словам Анастасии Любезных, к задержанными применяли пытки, чтобы добиться признания вины.

Анастасия Любезных и другие родственники обвиняемых пытались добиться прекращения уголовного дела в отношении так называемой «банды Алиева», в местную прокуратуру, в СК по Иркутсткой области, но все безуспешно. Из-за отсутствия каких-либо доказательств вины фигурантов этого дела, его не хотят расследовать. Анастасия Любезных рассказала, что следователь продемонстрировал ей аудиозапись работника прокуратуры Иркутской области Светланы Лойко. Она говорила, что  если все обвиняемые признают свою вину, то прокуратура запросит для всех не более 8 лет и приговор суда будет соответствовать этому сроку.

13 апреля 2019 года Анастасия Любезных и  другие жители  вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры в отношении их находящихся в СИЗО родственников. Они обвинили сотрудников иловых ведомств в коррупции с в связи с наркоторговцами.  В  ответ на это Дмитрий Пашков попытался надавить на Анастасию Любезных, подав и  об оскорблении чести и достоинства.

После появления на просторах интернета видеозаписи с места проведения пикетов и интервью с родственниками осужденных делом «банды Алиева»  заинтересовался правозащитник Лев Пономарев.  Он через своего представителя в Иркутской области связался с Анастасией Любезных и предложил ей свою помощь.  Вместе они обратились  к УПЧ РФ Москальковой Т.Н. Она пообещала дать продвижение этому делу.

26 ноября следователь С.И. Кульков   пришел в СИЗО, где находился Ровшан Алиев,  для ознакомления его с материалами дела. С собой он принес  наркотическое вещество, чтобы подбросить обвиняемому и  завершить следствие. С этим веществом он был задержан  и на следующий день уволен из органов следственного комитета.

В конце декабря  2019 года в отношении  Дмитрия Пашкова, который курировал дело Алиева и других обвиняемых,   возбудили уголовное дело о мошенничестве (ст.159 УК РФ). После этого Пашков уволен.  По мнению родственников  обвиняемых, этот арест поможет в продвижении следствия.  Иск Пашкова к Анастасии Любезных был прекращен 17 января этого года.

По словам Анастасии Любезных,  она и другие родственники осужденных будут продолжать бороться  за освобождение  Ровшана Алиева и его друзей. Они планируют через НОО «За права человека»  передать повторное обращение к Москальковой Т.М. с просьбой повлиять на  сотрудников местных СК и прокуратуры, чтобы те продолжили следствие.  «Мы хотим, чтобы  возобновили следствие и разобрались со всем этим»,  — сообщает Анастасия.

Интервью с места проведения пикетов

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.