Бывший муж и уже бывшая свекровь лишили заключённую-женщину общения дочерью.

Бывший муж и уже бывшая свекровь лишили заключённую-женщину общения дочерью, пока она отбывала наказание в колонии. Ну не хотели они, чтобы маленький ребенок узнал о «матери-зечке». Прошло 8 лет. Мать освободилась и поехала к дочери, которая проживала в 30 км от Екатеринбурга. Ребенку к этому времени уже исполнилось 10 лет. Правда, встретиться женщине с дочерью не удалось, потому что  бывшие муж и свекровь фактически спрятали ребенка и не давали «матери-зечке» увидеть свою кровиночку.

Вернулась женщина домой, как говорится, не солоно хлебавши. А тут ещё повестка пришла — судебные приставы срочно требовали её к себе.

Женщина пришла к приставу и узнала, что за ней числится огромный долг за невыплату алиментов и дополнительно пристав, так, между прочим, сообщила ей, что по судебному постановлению она лишена родительских прав. То есть, пока сидела, её лишили родительских прав и назначила огромную сумму к выплате в качестве  алиментов. «А разве так можно? » — Спросила бывшая заключённая.  «У нас всё можно!» —  Гордо ответила ей пристав.

После этого бывшая заключённая позвонила нам и мы стали разбираться в этой ситуации.

Выяснили, что судебного решения о лишении её родительских прав нет. Огромный долг по алиментам образовался в связи с тем, что расчет алиментов производился из расчета средней заработной платы по области — 35 тысяч рублей, хотя зарплата заключённой, работающей в колонии, составляла чуть более 3000 рублей.

При этом об алиментах женщина узнала лишь за три месяца до освобождения, когда из её заработной платы администрация колонии стала производить удержания на выплату алиментов.

Вчера Яна Гельмель вместе с бывшей заключённой поехали в поселок, где проживает бывший муж, свекровь и дочь женщины. Яна лично видела, как тщательно ограждают от встречи с дочерью её бывшие родные люди. Пришлось обращаться к участковому, но он в помощи отказал. Тогда Яна позвонила в дежурную часть полиции, и попросила помощи. Там откликнулись, и вскоре Яне перезвонила инспектор по делам несовершеннолетних. Она же нашла номера телефонов бывшего мужа и организовала встречу бывших супругов. И всё это инспектор сделала, не выходя из своего служебного кабинета. Полиция г. Березовского может гордиться некоторыми своими сотрудниками.

Встреча с женщины с бывшим мужем состоялась. В присутствии Яны Гельмель бывший муж начал грубо разговаривать с женщиной, заявляя, что не позволит своей дочери общаться с «матерью-зечкой», которая ничего не может ей дать, да и плохо повлияет на воспитание ребенка.

Яна Гельмель провела правовой ликбез бывшему мужу женщины и напомнила, что мать ребёнка всё ещё обладает всеми правами и обязанностями по воспитанию и содержанию ребенка, а за ограничение её прав нарушителю полагается административная ответственность. Свекрови также было разъяснено: раз она не оформила опеку над ребенком, то удерживать у себя в квартире чужую дочь чрезвычайно опасно, и за данные действия может наступить уголовная ответственность. У людей сразу произошло «отрезвление»: свекровь, причитая, что она «не при делах», сразу ретировалась в подъезд жилого дома, а бывший муж предложил встретиться в понедельник, поскольку  ему необходимо проконсультироваться с юристом.

А уже вечером этого же дня, в пятницу, женщина услышала в трубке своего мобильного телефона такие прекрасные и долгожданные слова: «Мамочка, когда мы встретимся?»

Встреча женщины с дочерью произойдет уже сегодня, ну а нам остается выяснить, почему расчет алиментов производился не из заработной платы осуждённой-женщины, а из расчета средней заработной платы жителей Свердловской области.


Алексей Соколов и Правозащитники Урала.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.