Лев Пономарев: «Шестуна продолжают убивать»

Продолжаю информировать читателей о положении дел вокруг Александра Вячеславовича Шестуна. С моей предыдущей публикацией можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/2473971-echo/

Бывший глава Серпуховского района  А.В. Шестун продолжает находиться в СИЗО в опасных для его жизни условиях. Состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

Помочь А.В. Шестуну могла бы только госпитализация в городскую больницу, поскольку очевидно, что больница в СИЗО не может улучшить его состояние. В сентябре прошлого года   руководство НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева  письменно заявляло о готовности госпитализировать его.  Однако сейчас, когда у А.В. Шестуна начались серьезные проблемы не только с сердцем, но и с почками и другими органами, его может  принять только больница широкого профиля.

Несмотря на критическое состояние здоровья, над А.В. Шестуном продолжаются фактически пыточные следственные действия: следователи  принуждают обвиняемого участвовать в этих действиях, применяют силу,  пренебрегая самочувствием человека  и его просьбами о переводе в палату. Об этом свидетельствует  прилагаемое к этой публикации  обращение в Следственный Комитет, составленное адвокатом   А.В. Шестуна М.И. Трепашкиным, посетившим своего подзащитного 31 июля.   Этот документ  является еще одним  ярчайшим свидетельством бесчеловечности так называемых правоохранительной и пенитенциарной систем и  характеризует их как пыточные и  репрессивные, уподобившиеся советскому ГУЛАГу.

В случае гибели А.В. Шестуна список Магнитского пополнится новыми именами, и они уже угадываются.

Если в ближайшее время не будут приняты меры,  направленные на сохранение жизни и здоровья А.В. Шестуна, он может остаться инвалидом или вовсе умереть. И если трагедия все-таки произойдет,  то совершенно очевидно, что  ответственность за нее  ляжет не на судью, принявшего решение оставить А.В. Шестуна под арестом,  и не следователей,  в пыточных условиях продолжающих следственные действия, а на руководство ФСИН. Именно оно будет отвечать за смерть А.В. Шестуна!

От нас же требуется сделать все возможное, чтобы трагедии не случилось и  А.В. Шестун остался жив. Для этого я направил обращение руководству ФСИН с требованиям принять экстренные меры по  госпитализации А.В. Шестуна в городскую больницу широкого профиля,   а также Председателю Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека советнику президента РФ Федотову М.А. с просьбой поспособствовать  этому.

Обращение М.И. Трепашкина можно посмотреть здесь:  Трепашкин. Обращение

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.