Дело Хизб ут-Тахрир: Суд отказался переносить заседание, несмотря на наличие коронавируса у адвоката.

Сегодня Верховный суд РФ продолжил рассмотрение апелляционных жалоб на приговор «Уфимской двадцатке» Хизб ут-Тахрир (организация признана экстремистской в РФ). Тройка судей отказывалась рассмотреть ходатайства стороны защиты  о переносе заседания  в связи болезнью одного из адвокатов.

Как сообщает Газета региональных правозащитных организаций, адвокат Светлана Заводцова подала ходатайство о переносе заседания в связи с тем, что у её коллеги Александра Ложмина, который также участвует в деле Хизб ут-Тахрир,  обнаружен COVID-19.  Светлана Заводцова также попросила суд назначить карантин, чтобы исключить риск заражения других  присутствующих на заседании. Судья отклонил ходатайство, заявив о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

В ответ на это адвокат Тимур Идалов выступил с возражением в отказе на представленное ходатайство. Однако суд приостановил его выступление, грубо прервав его речь. «Поведение председательствующего судьи Крупнова было абсолютно некорректным. Более того, этот отказ выслушать возражение участника процесса является нарушением статьи 243 УПК.  Право на охрану здоровья и жизни гарантирует государство, а Крупнов так не считает», — комментирует действия судьи Тимур Идалов.

Адвокат Тимур Идалов на заседании  (фото: Пётр Курьянов)

Суд также отказал адвокату  Дмитрию Сотникову в приобщении этого ходатайства, а также ходатайств его подзащитных к текущему делу.»Суд никаким образом не хотел принимать письменные возражение Дмитрия Сотникова, таким образом нарушая статью 6 Европейской Конвенции, тем самым незаконно прерывая выступление адвоката», — сообщают правозащитники, присутствовавшие на заседании.

«Мои коллеги абсолютно правильно и законно говорят о том, что под угрозу ставятся их жизнь и здоровье. Мы сделали запрос и в Федеральную палату адвокатов, и председателю Верховного Суда, потому что суд не слышит нас, не даёт аргументировать свою позицию. Адвокаты не могут и не должны выполнять свои обязанности с риском для жизни. Это абсолютно бесчеловечная позиция, такого мы не допустим, не позволим», комментирует адвокат Каринна Москаленко действия своих коллег на судебном заседании.

Напоминаем: 26 мусульман из  Республики Башкортостан обвиняют в террористической деятельности из-за их участия в религиозной организации Хизб ут-Тахрир. По версии обвинения,  фигуранты дела Хизб ут-Тахрир , «действуя в интересах ячейки террористической организации, осуществляли скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя жителей Республики Башкортостан к участию в деятельности указанной организации».  Свою вину мусульмане отрицают. По словам правозащитников, дело в отношении мусульман было сфабриковано и является политически мотивированным, а сами верующие невиновны. Правозащитный центр «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом)  признал 26 фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» из Республики Башкортостан политическими заключёнными.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.