В Краснодарском крае возбудили уголовные дела против Свидетелей Иеговы спустя два месяца после обысков.

Сотрудники УФСБ станицы Павловской (Краснодарский край) возбудили уголовные дела в отношении двух Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ).  Уголовные дела  по обвинению в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.2 УК РФ)были возбуждены в отношении  58-летнего Владимира Скачидуба и 39-летнего Максима Бельтикова спустя два месяца после обысков.

Как сообщается на  сайте «Свидетели Иеговы в России» , в постановлениях о возбуждении уголовных говорится, что каждый из обвиняемых «…участвовал в религиозно-обучающих занятиях-проповедях, в ходе которых… проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы, вступал в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг». Свидетели Иеговы  заподозрены в том, что «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий», осуществляли «роль проповедника». С них взята подписка о невыезде.

Ранее в станице дело было возбуждено против Людмилы Щеколдиной . Её обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, она является «адептом запрещенной организации». Женщина находится под подпиской о невыезде.

Напоминаем: 29 апреля  2020 года краснодарская ФСБ вместе с казаками провели серию обысков у Свидетелей Иеговы, проживающий в станицах Павловской и Холмской. В станице Павловской обыски прошли в 5 жилищах. Одного из верующих, 62-летнего Александра Ившина, отвезли в краевой центр на допрос, с него взята подписка о невыезде. У верующих изъяли электронные устройства  и религиозную литературу.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.