Активисту Евгению Куракину продлили домашний арест на два месяца

31 января 2020 г.  первый апелляционный суд Москвы на два месяца продлил домашний арест реутовскому журналисту и  активисту Евгению Куракину. Эту информацию опубликовала на своей странице в Facebook правозащитник, эксперт НОО «За права человека»  Ирина Яценко, присутствовавшая на заседании.  При этом  Куракину суд позволил   раз в две недели выходить из дома, чтобы дойти до почтового отделения и  отправить корреспонденцию.  Все остальные ограничения, в том числе жесткий запрет на общение по телефону даже с адвокатом, суд оставил в силе.

Напоминаем, с октября 2019 года Евгений Куракин находится под домашним арестом. До этого он несколько месяцев – с 11 июля 2019 года – провел в СИЗО. Еще раньше Евгений Куракин находился в СИЗО   около полугода в рамках дела о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК, возбужденного в 2012 году.  Тогда Куракин подвергался систематическим пыткам и избиениям, сотрудники полиции оказывали давление на активиста, требуя признать вину. Благодаря усилиям правозащитников, в 2016 году его отпустили под залог.

Евгений Куракин в 2011 году являлся   председателем ТСЖ своего дома в Реутове и выяснил, что застройщик —связанная с властями города компания «Центрстрой-М» — сдала его дом с недоработками. Куракину удалось отсудить у компании 80 млн руб.  Евгений Куракин также активно занимался расследованием коррупционной деятельности в сфере ЖКХ  в его родном городе. Активисту  удалось выяснить, что  в этой деятельности замешан и мэр города Александр Ходырев. После этого на Евгения Куракина завели дело о мошенничестве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Свою вину активист отрицает.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.