Закон «об оскорблении чувств верующих» для всех ли верующих?

Оскорбление чувств верующих.  Такое явление, а, главное, наказание за  подобные действия многие россияне теперь воспринимают не как сюжет очередной антиутопии, а  как ужасающую реальность.  Достаточно вспомнить суд над Pussy Riot,  печально известный процесс над Русланом Соколовским, многочисленные дела за комментарии в интернете, чтобы понять: «чувства верующих» может оскорбить любое «неправильное»   действие или слово. А от ответственности, вплоть до уголовной, за это не застрахован никто. Даже статья в уголовном кодексе специальная существует — ст. 148 УК РФ. Но вспоминают о ней, только когда речь идет о так называемых «правильных» верующих, например, о находящихся под эгидой РПЦ МП.

Но если ты верующий, а РПЦ не поддерживаешь,  жди беды. Дискриминация, травля и ненависть по признаку вероисповедания  в отношении тебя станут нормой, как это стало нормой в отношении многих Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ). Так, верующему   из села Сухобузимское (Красноярский край) Кириллу Михайлину и его семье уже около года поступают угрозы из-за их религиозных взглядов. Недавно,  29 декабря 2019 года, вообще  разбили левое стекло их автомобиля и подкинули записку с  нецензурным словом и упоминанием объекта  их веры. Того, кто это сделал уже нашли, но накажут ли его, неизвестно.

В 2017 году в селе Луцино (Московская область)  семье Свидетелей Иеговы после  ряда негативных высказываний об их вере подожгли дом. В селе Никоновском, также  Московской  области,  местная жительница напала на 56-летнюю последовательницу религии Свидетелей Иеговы,  набросившись на нее с криком: «Убирайтесь! Вас запретили!». Верующая в это время просто общалась во дворе дома со своими знакомыми.

Верующих преследуют и силовики, стараниями ФСБ по всей стране к Свидетелям Иеговы  врываются с обыском, им подбрасывают экстремистскую литературу, целые семьи отправляют за решетку.   Можно долго перечислять беззакония, которые  происходят в России по поношению к мирным гражданам. Но только никто не понесет наказание за это.  Все потому, что Свидетели Иеговы в России становятся людьми «третьего сорта», закон «об оскорблении чувств верующих» на них не распространяется. Их  чувства как верующих уже никого не интересуют. Впрочем, что говорить о чувствах,  если и конституционные права давно попраны.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.