В СИЗО-2 г. Новокузнецка Кемеровской области возобновились пытки. В знак протеста против этого заключенные уже более двух недель держат голодовку

Вчера стало известно, что в СИЗО-2 г. Новокузнецка Кемеровской области двое заключенных, Артем Рыков и Антон Окунов,  уже более двух недель держат голодовку в знак протеста против действий сотрудников исправительного учреждения.

Как нам рассказал отец Артема Рыкова, Дмитрий,  сотрудники ФСИН организовали в исправительном учреждении пресс-хаты, камеры, где пытают  тех, кто находится под следствием, заставляя подписывать явки с повинной и заявления на сотрудничество.  

По словам Дмитрия,   Артем Рыков написал заявление о начале голодовки на имя начальника СИЗО-2 К.В. Ясюкевича после избиения в пресс-камере нескольких  арестованных.

Кроме того, Рыков добивается прекращения произвола, который сотрудники исправительного учреждения допускают в отношении него, безосновательно помещая его в карцер, а также улучшения условий содержания для него других подследственных. В карцере, где Рыков находится  в данный момент, условия содержания не соответствуют нормам, установленным ПВР Следственных изоляторов и УИК РФ: там повышенная влажность, стены постоянно мокрые из-за находящейся над карцером душевой, покрыты  плесенью,  отсутствует оконная рама, санузел и освещение не оборудованы должным образом. Сам карцер находится в полуподвальном помещении, отчего заключенных не получают достаточно солнечного света.  Не соответствуют нормам и  условия питания в СИЗО-2 г. Новокузнецка.

Кроме того вот уже на протяжении полутора лет  Рыков лишен возможности получать передачи, посылки, электронные письма, отовариваться в магазине СИЗО-2, читать книги,  он практически не видится с семьей.

За время нахождения в СИЗО-2 состояние здоровья подследственного сильно ухудшилось: он похудел более чем на 20 кг., появились проблемы с пищеварительной системой. Необходимую медицинскую помощь Артем Рыков не получает.

«Цель моей настоящей «голодовки» —  предать публичной огласке это беззаконие и беспредел в СИЗО-2 г. Новокузнецка, обратить внимание всей неравнодушной общественности, а также контролирующих и надзирающих органов, которые наделены полномочиями провести объективную и честную проверку по каждому факту, и пресечь эти незаконные действия сотрудников СИЗО, наказав виновных», — говорит Артем Рыков.

Как рассказала мачеха подследственного, Анна, это уже третья голодовка Рыкова. В прошлом году он отказывался от еды 22 дня, а потом еще 6 по тем же причинам. Тогда удалось привлечь внимание общественности к происходящему в СИЗО-2 г. Новокузнецка, и «пресс-хату» закрыли.  Однако ни кемеровская прокуратура, ни прокуратура г. Новокузнецка,  куда обращалась Анна Рыкова, никаких действий для привлечения сотрудников ФСИН к ответственности не предприняла. В самом СИЗО-2  г. Новокузнецка, заключенные боялся жаловаться, поскольку не опасаются мести со стороны сотрудников ФСИН.

«Мы обращались в кемеровскую прокуратуру и в новокузнецкую. Ответов нет. Никаких действий. Спускают все на тормозах.   Мы ходили на свидание еще в марте,  и Артем  рассказывал, что такое творится, и все залеченные боятся, что если кому-то расскажут, их изобьют, будут пытать. В данный момент я написала в прокуратуру, Артем написал жалобу, а толку нет. Полиция тоже ничего не делает. Что хотят, то и творят»,  — сообщила  Анна. 

“Я неоднократно заявлял, что развал ФСИН продолжается. Мы и раньше неоднократно получали информацию о пытках, сексуальном насилии в исправительных учреждениях, о нарушениях трудовых прав заключенных, и происходящее в Новокузнецке в очередной раз подтверждает, что метастазы насилия полностью поглотили ФСИН. Она все быстрее и быстрее превращается  в ГУЛАГ, причем сталинского типа. Единственный способ прекратить это — восстановить  работу общественных наблюдательных комиссий (ОНК), чтобы там были только правозащитники,  а не бывшие силовики. Сейчас правозащитников выдавили из ОНК, и пока в эту комиссию будут входить силовики, пытки в местах лишения свободы будут продолжаться”, —  комментирует ситуацию  в СИЗО-2 г. Новокузнецка Кемеровской области правозащитник Лев Пономарев.

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг событий, связанных с пытками в  СИЗО-2 г. Новокузнецка Кемеровской области,  и будем придавать их максимальной огласке.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.