Защита напишет в Следственный комитет заявление о преступлении в отношении Сервета Газиева в больнице

Сервет Газиев встретился с адвокатом Эдемом Семедляевым в СИЗО-5 и рассказал, как ему насильно остригли бороду в МОТБ-19 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает «Крымская солидарность». Защитник намерен обратиться с заявлением о преступлении в Следственный комитет РФ.

Сервет Газиев передал, что его поместили в психоневрологическое отделение межобластной туберкулезной больницы №19, где он содержался с психически больными людьми в одной камере. 19 сентября их вывели из камеры для голосования в день выборов. Он сообщил сотрудникам, что не будет голосовать, так как является гражданином Украины, а также в связи со своими религиозными убеждениями.

«После этого его вывели во двор, где большое количество сотрудников МОТБ начали нецензурно выражаться в его адрес и оскорблять религиозные чувства», – сообщает адвокат Эдем Семедляев.

Спустя несколько дней к нему в камеру вошли четверо сотрудников больницы и с включенной видеокамерой начали выяснять, почему он не бреет бороду. Газиев пояснил, что является мусульманином. Следом камера была выключена, а мужчину повалили вниз. Один из правоохранителей встал ему на спину, а двое других заламывали руки, в то время как четвертый остриг бороду, оставив ее короткой.

Сейчас у Сервета Газиева болит позвоночник, плечо и правая рука после побоев. Он сообщил об этом по прибытию в следственный изолятор, но никакой реакции не поступило, это никак не было зафиксировано, только вчера ему сделали один укол.

«Будем подавать заявление о преступлении в следственный комитет для проведения проверки. Также будем подавать заявление на проведение обследования в СИЗО-5 и оказания первой медицинской помощи. Сервет Газиев надеется на скорейшее выздоровление и очищение своего имени от обвинения в терроризме», – дал комментарий Эдем Семедляев.

Длительное время Сервет Газиев страдал от обострения хронических заболеваний в следственном изоляторе, но медицинская помощь ему не оказывалась. 10 июня к Газиеву пришел начальник медсанчасти СИЗО-5, который назначил ему 4 препарата: 2 от давления, 1 антибиотик и 1 витамин. 28 июня у Сервета случился микроинсульт, у него парализовало правую часть лица. Только 2 сентября он был отправлен в тюремную больницу.

Сервет Газиев проходит по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». Большая ее часть была задержана при массовых обысках в Крыму в марте 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Фото: «Крымская солидарность»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.