В ИК-15 Ангарска найден мертвым заключенный

​​Нам поступила информация, что сегодня в исправительной колонии № 15 города Ангарска Иркутской области найден мертвым заключенный. Сразу после карантинного помещения и уже в отряде ИК-15 Ангарска под одеялом вскрыл себе горло и умер от потери крови осужденный.

Как рассказала жена одного из осужденных, приехавшая на встречу с мужем вместе с адвокатом, примерно в 10 утра к воротам ИК-15 прибыл катафалк.

«Сотрудники колонии все на взводе, их больше, чем посетителей, вокруг суета. Пока я разговаривала по телефону с родственниками других заключенных, одна из сотрудниц пыталась вырвать у меня телефон, решив, что я снимаю», – говорит женщина.

Пообщавшись с одним из заключенных, женщина узнала, что фамилия погибшего Рыков. Она предполагает, что его могли убить.
Мы намерены собрать информацию о погибшем Рыкове: узнать его имя и фамилию, найти его семью, адвоката и связаться с ними.
Ранее, 9 декабря 2020 года, в ИК-15 из СИЗО-1 перевели осужденных, проходящих свидетелями по уголовному делу о массовой акции протеста этой весной.

Мы будем дальше следить за ситуацией вокруг ИК-15 и собираемся связаться с осужденными или их родственниками для выяснения подробностей произошедшего.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.