УФСИН России по Ульяновской области нарушает права заключенных и правозащитников

Уже несколько месяцев  в сотрудники  тюрьмы города Димитровград нарушают права заключенных и их защитников, по сообщению эксперта ООД «За права человека» А. Малиновской, в начале 2019 года приехавшей туда для оказания юридической помощи заключенным.   Как сообщает А.Малиновская, с самого ее приезда сотрудники УФСИН  стали препятствовать ей в ее деле: предоставили ей встречу с осужденными  в комнате краткосрочных свиданий,  не оборудованную должным образом, из-за чего в ней невозможно не только составить какие-либо документы, жалобы, но и просто ознакомиться с ними.  Очевидно, что действия сотрудников  ФСИН противоречат Постановлению Конституционного суда от от 26 декабря 2003 г. № 20-П:  «Право на получение юридической помощи гарантируется осужденным и Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (статья 12). Для ее получения осужденному, согласно части четвертой статьи 89 УИК Российской Федерации, по его заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; по желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине».

Нарушались с этой тюрьме права и заключенных. По  их сообщениями, сотрудники УФСИН  регулярно отказывают осужденным в необходимой медицинской помощи,  провоцирует на конфликт, оскорбляют, задевают их честь и достоинство. Практикуются в тюремном заведении и пытки. Так, в жалобах нескольких заключенных, которые они написали на имя УПЧ Москальковой Т.Н., указано, как сотрудники УФСИН пытали их,  распылив в камере порошковый огнетушитель и не выпуская заключенных оттуда в течение долгого времени, отчего заключенные получили ожоги дыхательных путей. Пожаловались осужденные  и на условия их содержания в заключении: прогулочные дворики закрыты,  отчего там душно,  заключенным не хватает воздуха, в тюремных камерах протекает потолок.

Правозащитница и заключенные написали письма УПЧ РФ  с сообщением о нарушении их прав  и с просьбой способствовать прекращению издевательств над осужденными.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.