Состоялось судебное заседание по делу Дагира хасавова

18 сентября Басманный районный суд Москвы арестовал  адвоката Дагира Хасавова. Он обвиняется вменяется воспрепятствование осуществлению правосудия и принуждение свидетелей к даче показаний в рамках резонансного дела дагестанских чиновников, в котором он успешно участвовал в качестве защитника Раюдина Юсуфова. Свою вину адвокат не признает.

Судебное заседание  проходило в закрытом режиме, вопреки заявлением его защитникам. Детали обвинения его защитникам не были предъявлены. На судебном заседании осуществлялось и давление на защитников обвиняемого. С этой целью генерал ФСБ  Сергей Бочкарев  явился на суд для дачи показаний в сопровождении  группы спецназа и под прикрытием бронещитов.  Обвиняемого же доставили в зал суда в наручниках и в полусогнутом положении.

По словам адвоката Тимура Идалова, который присутствовал на заседании в числе группы адвокатов, вступивших в дело на стадии апелляционного обжалования и на стадии предварительного следствия, «арест и уголовное преследование Хасавова связано с его профессиональной деятельностью (он занимался правозащитой), это была показательная расправа властей.».

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.