Убийство девочки Вали

18 июня 2020 года недалеко от поселка Бачатский Кемеровской области Валерий Тихановец убил 21-летнюю Валентину Алексееву. В этом он сам признался следствию. Он отвез девушку в лесополосу, где нанес несколько ударов ножом в горло и живот, а затем поджег и до самого рассвета ждал, в надежде, что она превратится в пепел. Но люди горят долго, а сидеть до конца своих дней не хочется, поэтому Тихановец заявил, будто бы  руководил им и заставил его убить девушку его знакомый, Дмитрий Ермолаев.

Сейчас Ермолаеву и Тихановцу грозит восемь лет лишения свободы по ч.2. ст. 105 УК. Изначально следствием руководил Дмитрий Орлов, занимающийся расследованием пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Сейчас он находится в составе следственной группы, а новым руководителем стала следователь Елена Мосолова.

Мать Ермолаева, Юлия Седловская, уверена, что ее сын невиновен, а следствие хочет повесить на него и Валерия Тихановца несколько других нераскрытых дел, связанных с квартирными аферистами.

Мы встретились с Юлией, и она рассказала, как идет следствие и как ее сын уже семь месяцев находится под стражей из-за оговора, в котором сам Тихановец признался Ермолаеву.

Все началось с квартиры.

Юлия Седловская

Юлия рассказала, что ее сыну 23 года, у него есть жена и двое маленьких детей. В связи с этим есть и материнский капитал. Чтобы не потерять деньги в коронакризис, Ермолаев решил вложиться в недвижимость. По словам Юлии, знакомому Дмитрия Валерию Тихановцу срочно потребовались деньги. Ермолаев отказался дать их в долг, но согласился купить у него квартиру за миллион рублей, хотя изначально Тихановец просил миллион и двести тысяч. 

Часть суммы была наличными, часть — из материнского капитала. 

В своих показаниях Тихановец утверждает, что за сделку получил всего сорок тысяч. Из-за этого его мать подала заявление в полицию. Однако, как говорит Юлия, этот суд они уже выиграли, потому что сделку проводили с юристом и среди документов есть расписка о том, что Валерий получил миллион рублей. То есть изначально Тихановец утверждал, что Ермолаев предложил ему фиктивно купить квартиру, вывести таким образом материнский капитал, а часть из него (сорок тысяч рублей) отдать Тихановцу. 

После сделки Тихановец попросил у Ермолаева дать ему еще немного времени, чтобы найти новое жилье и пожить в этой квартире. Тот согласился. Юлия рассказала, что 15 мая Ермолаев купил квартиру у Тихановца, 18 июня Валерий убил Валентину Алексееву, а перед этим,16 июня, он [Тихановец] ходил с Валентиной в МФЦ, где она переоформила на него квартиру. 

19 июня на выходе из подъезда, где жила девушка, Тихановца поймали подруги убитой, которые второй день искали ее. Валерий выходил с несколькими пакетами. В пакетах была посуда и прочие бытовые мелочи. Девушки вызвали полицию. В этот же день Тихановца допросили. 

По показаниям Тихановца, Ермолаев попросил Валерия познакомить его с человеком, у которого есть жилье в собственности. Дмитрий якобы должен был каким-то людям полтора миллиона, и нужно было срочно получить квартиру, продать ее и получить деньги. Для этого он предложил переоформить квартиру сироты Вали Алексеевой и избавиться от нее. 

Из показаний Тихановца:

У меня есть знакомый Ермолаев Дмитрий. Познакомился я с Дмитрием еще во время учебы в школе. Дмитрий учился на 1 класс младше меня. Ермолаева я могу охарактеризовать как делового, неконфликтного, спокойного мужчину. Однако периодически Дмитрий бывает агрессивный и злой. 

Также у меня имеется знакомая Алексеева Валентина Романовна, 27.09.1999 года рождения, с которой я познакомился во время учебы в Беловском педагогическом колледже, где мы жили в одном общежитии. Бабушка Алексеевой умерла, по-моему, 4 года назад. После смерти бабушки квартира была по наследству передана Алексеевой В.Р. С Алексеевой я встречался около полутора лет, а после мы расстались по обоюдному решению, так как надоели друг другу.  

Юлия принесла в комнату два чемодана с документами, мы принялись их изучать, а она продолжила рассказывать.

20 июня Ермолаева вызвали в Следственный комитет как свидетеля. Оттуда он позвонил матери и сообщил, что ему требуется адвокат.

По словам Седловской, ни одна экспертиза не доказала вины ее сына. В своих показаниях Тихановец указывает, что Ермолаев привез его и Валентину в лес, однако анализ почвы с колес также показал, что она отличается от земли с места, где произошло убийство. 

Юлия считает, что Тихановец, возможно, хотел остаться при деньгах, которые дал ему ее сын, и при этом иметь жилье. Седловская пересказала показания Тихановца об убийстве девушки. Согласно им, он вывез девушку за лесополосу. Якобы он хотел с ней выкопать какой-то пакет с наркотиками. В первых показаниях он заявил, что, будучи в лесу, они пили пиво, однако, по словам Юлии, Тихановец вскоре изменил показания, поскольку экспертиза показала, что в крови девочки не было алкоголя. 

Моего сына порезали, когда он учился. В 2016 году. И нам пришлось нанять адвоката. Я наняла Адэлину Викторовну. Летом, по ее рекомендации, я наняла адвокатов Любичей из ее конторы. В августе она позвала меня на разговор. Я жалею, что не записала его. Но записала второй. Она рассказала, что узнала, что на моего сына ничего нет. Но, чтобы сменить меру пресечения, нужны деньги. Около миллиона. Я спросила, отпустят ли его в августе, там было продление, на что она ответила, что его отпустят в сентябре, — Юлия предоставила редакции запись второго телефонного разговора с Адэлиной Маричевой от 18 ноября 2020 года:

Я подумала, что все-таки мне нужно встретиться с вами и вернуться к вопросу по оплате вам.

— Нет, я сейчас уже никаких денег у вас брать не буду, потому что время упущено. Дело уже передали в суд?

— Дело у нас было на продлении, в Новокузнецке. Его же вообще перевели в СИЗО-2 у меня. А суд, вы думаете, будет в этом году?

— Нет, конечно, в следующем году. Не хватает у них доказательств, вот почему они продляют. 

— Да у них ничего и не может быть.

— Можете как-нибудь подъехать. Поговорим с вами.Так бы давно его уже освободили. Сейчас это будет, не знаю, почти невозможно. Слишком долго он уже сидит. И за это никому не захочется отвечать. 

— Я понимаю, что сейчас следователи держатся за него, чтобы им по шапке не надавали. 

— Полгода уже?

— Да, в декабре будет полгода.

— Да, по головке их никто не погладит.

— Это понятно. Ну а так, в принципе, если вы возьметесь за это дело…

— Каким образом я за него возьмусь? Я его проиграю. Зачем мне, человеку, который привык выигрывать, брать и сейчас проигрывать. 

Юлия отметила, что следователи собрали доказательства (почву с колес, слюну, отпечатки пальцев Ермолаева, провели обыски) сразу, уже 20 июня, но отдали их на экспертизу только после продления меры пресечения, в сентябре. Два месяца содержания под стражей следственные действия в отношении Дмитрия не проводились. 

Она также считает, что экспертизы отдали поздно, потому что она не заплатила запрошенную Адэлиной Маричевой сумму. 

На суде по продлению меры пресечения было предоставлено два постановления, одно до сентября, а другое — до ноября. 

 

В своих первых показаниях Тихановец сказал, что познакомил Дмитрия с девушкой по просьбе самого Ермолаева. Ему нужен был человек с жильем в собственности, которое можно было приобрести обманным путем. Когда это удалось, Ермолаев якобы предложил Тихановцу убить Валентину, и тот с легкостью согласился. Сам же Ермолаев утверждает, что не был знаком с этой девушкой. 

Из показаний Тихановца:

Когда мы шли в лес, Алексеева В.Р. вновь спрашивала у меня, для чего мы приехали в лес, но я ей не отвечал. Говорил, что, как приедем, я ей объясню. Когда мы зашли в лес, мы сели на бревна и с горла стали распивать пиво, которое я взял с собой. Во время разговора я и Алексеева В.Р. остановились. Когда она стояла лицом ко мне, я подошел к ней и обнял ее двумя руками, прижав к себе, после чего правой рукой из внутреннего кармана куртки достал нож, а левой рукой отодвинул немного от себя Алексееву В.Р. на небольшое расстояние и отвернул ей голову влево, чтобы она не увидела ножа. После чего с размаху нанес один удар в область шеи слева. Алексеева упала на колени, а потом упала на бок, прижимая ладонью левой руки область шеи, куда я нанес удар. Я заметил, что Алексеева В.Р. встала на ноги, сделала шаг, попытавшись убежать вглубь леса, но после сразу упала лицом вниз. Я подбежал к ней, перевернул на спину и нанес еще два удара ножом. Один удар опять нанес в шею, а второй в живот. Далее я стоял и ждал, когда она умрет. Примерно 5-6 минут. Потом я взял лопату и стал копать яму, чтобы спрятать тело Алексеевой В.Р. Я перетащил ее тело в яму, полил ее труп жидкостью для розжига, после чего поджег труп. Труп горел долго. По времени около 4-5 часов. Когда труп догорал, на улице уже светало. 

Юлия рассказала, что главным свидетелем по делу выступает подруга жены Ермолаева Евгения Гусева. Она свидетельствует о том, что в день убийства Ермолаев находился дома. Он уезжал на некоторое время в магазин к матери та попросила приехать и починить телевизор. У редакции есть записи камер видеонаблюдения из магазина и автозаправки, куда Ермолаев заезжал, чтобы заправить автомобиль. 

В своих показаниях Гусева указывает, что ее муж уехал на вахту и в день предполагаемого убийства она пришла в гости к Ермолаеву и его жене. Она подтверждает, что он уезжал в магазин к матери. По словам Юлии, на Гусеву оказывается давление. Она написала жалобу на действия следователей, которые, по ее утверждению, вынуждают ее изменить показания. 

Юлия подготовила папку, в которой размещены все жалобы, записи телефонных разговоров, фото и видео с осмотра машины Ермолаева и многое другое. Она попросила опубликовать ссылку на эту папку, что мы и делаем. Подробнее ознакомиться с материалами дела можно здесь.

Девочка Валя, сирота, за два дня до своей смерти переоформила свою квартиру на Тихановца. По мнению Седловской, Валентина поступила так, потому что испытывала к Тихановцу теплые чувства, а он этим воспользовался.

Мать Тихановца проиграла суд по купле-продаже квартиры, в котором обвиняла Ермолаева в обмане и выводе материнского капитала через фиктивную сделку. Однако ей позволяют встречаться с сыном. Уже восемь месяцев она видит сына только в зале суда и пишет ему письма, а еще тонны жалоб, чтобы добиться справедливого суда. 

Текст: Анастасия Кашкина

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.