Суд оштрафовал Надежду Белову на 400 тыс. рублей за комментарии в социальных сетях о взрыве в архангельском УФСБ

Сегодня Второй Западный окружной военный суд признал активистку из Воронежа Надежду Белову виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и приговорил её к штрафу в размере 400 тысяч рублей.  Об этом сообщает издание Sota.Vision. Решение суда активисты, пришедшие поддержать Надежду  Белову, встретили криком: «Позор!»

«На мне они (судьи и следственные органы) выиграли максимально. От меня получили всё, что хотели: и деньги, и наказание. Из-за этой уголовки я не могу избираться  в муниципальные депутаты,» — комментирует решение суда Надежда Белова. — «Это не просто деньги. Я теперь в списке действующих террористов. Оправдательный приговор был невозможен, ведь моё оправдание — это нарушение карательных законов. Это дело максимально позорное и максимально сфабрикованное. Нет вины. Это был заказ.»

Приговор Надежде Беловой вынесла тройка судей: Виталий Бакин, Роман Кифоренко, Сергей Бровко.  По словам адвоката Сергея Андропова, его подзащитная не согласна с назначенным наказанием и намерена обжаловать приговор вплоть до ЕСПЧ. Материальное положение Надежды Беловой довольно затруднительное, чтобы выплатить такую сумму денег. Адвокаты собираются заявить повторное ходатайство о проведении лингвистической экспертизы.

Судьи, вынесшие приговор Надежде Беловой (слева-направо): Роман Кифоренко, Виталий Бакин, Сергей Бровко (фото: «Свободные люди Воронежа»)

Сбор денег для оплаты штрафа Надежды Беловой уже начат. О нём можно подробнее узнать в Telegram-канале Sota.Vision.

Прокуратура требовала приговорить Надежду Белову к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Гражданская активистка Надежда Белова 31 октября  2018 года во «Вконтакте» прокомментировала пост о гибели Михаила Жлобцкого. Она назвала самоподрыв 17-летнего анархиста у здания архангельского УФСБ  «ответочкой», а его самого – «мучеником».  Из-за этого в отношении неё возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма в сети Интернет).  В основу обвинения  легли заключения экспертов-лингвистов, которые нашли в её комментариях «оправдание терроризма». В марте 2020 г.  женщину задержали и увезли на допрос, который длился до позднего вечера. Чтобы получить признательные показания, на Надежду Белову оказывали давление, её обыскивали, раздевали догола, сажали на сутки в изолятор.  Вместе с этим, по словам Беловой, давление оказывали и на её сына, а её угрожали отправить ребёнка в детский дом.

Надежда Белова уверена, что причиной преследования стала её деятельность как гражданской активистки: она боролась против строительства магазина на месте парковки перед больницей и против отмены прямых маршруток из села до Воронежа.

После того,  как активистке выдвинули обвинение, она обратилась за помощью у нашу организацию, поскольку узнала, что ранее НОО «За права человека» активно занималась делами Ивана Любшина и Светланы Прокопьевой, также обвинённых в оправдании терроризма. Наши правозащитники консультировали её по  данному уголовному делу, оплатили рецензию на экспертное заключение и наняли адвоката Сергея Андропова. Он продолжает вести дело Надежды Беловой и собирается подать апелляционную жалобу на решение Второго Западного окружного военного суда.

Помимо дела Надежды Беловой, известно еще о двадцати делах, возбуждённых за комментарии о гибели Михаила Жлобицкого. В их числе  дела Свертланы Прокопьевой, Ивана Любшина, Александра Соколова, Александра Довыденкова,  Екатерины Мурановой, Вячеслава Лукичева, Надежды Ромасенко, Александры Коваленко, Галины Гориной, Павла Зломнова, Сергея Сизых, Олега Немцева,  Сергея Арбузова, Валерия Клименченко, Евгения Гаврилова, Людмилоы Стеч, Константина Васильянова, Алексея Шибанова, Александра Меркулова,  дело жителя Омска (имя и фамилия неизвестны).

Наша организация осуществляет правозащитную помощь всем, несправедливо обвинённым в оправдании терроризма, и способствует огласке уголовных дел, подобных тому, что было возбуждено в отношении Надежды Беловой, Ивана Любшина и Светланы Прокопьевой. Мы считаем необходимым помогать тем, кто оказался жертвой произвола со стороны правоохранителей. Для того, чтобы подобные уголовные дела не оставались незамеченными, у нас есть опытные журналисты, готовые освещать судебные процессы и сообщать информацию о нарушениях, допущенных в подобного рода уголовных делах. В свою очередь наши юристы готовы оказывать правозащитную помощь всем обратившимся и отстаивать их право на справедливое  и объективное судебное разбирательство.

Если вы хотите оказать нам поддержку, вы можете:

  1. Подписаться на наши социальные сети;
  2. Помочь в распространении материалов;
  3. Оказать финансовую поддержку по ссылке.

 

Приговор Надежде Беловой (видео: Sota.Vision)

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.