Последние часы Царицынского рынка

Радиорынок в Царицыно сносят, и я получаю информацию прямо с места событий. ОМОН, экскаваторы, паника, толпы марадеров, грохот ломаемых павильонов – вот что там сейчас происходит. Владельцы магазинов и ларьков пытаются спасти то, что еще можно спасти, а некоторые уже махнули на все рукой, пребывая в состоянии перманентного шока.

Судя по-всему, администрация рынка была в курсе этой истории, потому что, как сообщают мои источники, 2 декабря с утра ее уже на месте не было, и ОМОН бодро ломал двери в их опустевшие офисы.
Но как мне сообщили, абсолютное большинство тех, кто работал на рынке, никаких предупреждений не получали, кто-то даже успел заранее заплатить аренду за декабрь. А уже 2 декабря утром люди были поставлены перед фактом: у вас, мол, два часа, потом будем сносить все как есть, что не увезете – ваши проблемы.

Началась настоящая паника. Люди начали носиться по рынку, мгновенно образовались заторы и пробки. На рынке работали не только маленькие павильоны, но и довольно крупные фирменные магазины, сервисные центры и склады. Для того, чтобы съехать и вывезти товар, нужно много времени, транспорт, и место разгрузки.
Власти «пошли на встречу» предпринимателям, и отодвинули снос на вечер. Потом на следующий день. Сначала вообще пошла информация, что снос откладывается на неделю, и люди выдохнули. Но сегодня, 3 декабря, снова вошел ОМОН, начали работать эскаваторы, и радиорынок превратился в территорию хаоса и мародерства.

Вряд ли вы удивитесь, но некоторые арендаторы вообще не знали о том, что происходит. У нас, как-никак, пандемия Covid-19. Кто-то перешел на удаленную работу и перевел на нее сотрудников, кто-то заболел, кто-то сидел дома на карантине или в связи с принадлежностью к группе риска. Эскаваторы в прямом эфире крушат витрины, заполненные товарами. Кто-то терпит огромные убытки, а кто-то лишается всего за считанные часы. Если вы ремонтировали там свой ноутбук или телефон – приходите, ищите среди завалов. Но поторопитесь, пока его не подобрали другие.

И ведь есть в этом что-то ну совсем фирменное, характерное и узнаваемое. Упрямая, бездушная и безмозглая сила. Которая не дает людям минимально необходимого времени. Которая варварски разрушит, лишит людей собственности, проедется по их судьбам катком и превратит их труд в бессмысленные груды мусора. И конечно же, устроит все это в пандемию – как будто специально. Одной рукой закрывая суды от посещения, вводя социальный мониторинг и штрафуя за отсутствие перчаток, а другой устраивая хаос, столпотворение и панику там где этого можно было избежать элементарно. Ведь казалось бы, что мешало отодвинуть снос на неделю…

Как бы вы сами все это назвали? Как бы вы назвали страну, в которой это происходит? За ЭТО власти должны ответить. Потому что ЭТО означает не просто нарушение прав человека, а то, что для этой власти люди – просто мусор.
Один из арендаторов сказал: «Не ту страну назвали Гондурасом». Хотя, конечно, оскорбить жителей Гондураса он наверняка не хотел.


Лев Пономарёв,

правозащитник,  председатель НОО «За права человека» 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.