Шестун пожаловался на применение к нему психотропных средств

Об этом сообщила член ОНК Марина Литвинович.  Вчера ей позволили встретиться с Александром Шестуном, находящимся в  больнице СИЗО-1 (Матросская тишина).  Руководство СИЗО настояло на том, чтобы  члены ОНК встретились с Шестуном в комнате для свиданий, а не в палате, как это было раньше.  По мнению  Марины Литвинович, это было сделано для того, чтобы члены ОНК не смогли проверить условия содержания Шестуна.

В  комнату для свиданий Александра Шестуна доставили  в сопровождении  охраны спецназа.  Экс-глава Серпуховского района по-прежнему очень слаб и не встает с инвалидного кресла. У него на теле обнаружены  следы от  капельницы и прямоугольные гематомы — следы ремней, которыми  его привязывали к кровати.

По словам Шестуна, 10 декабря,после того, как его посетили сотрудники прокуратуры Грамма Василий Семенович и Яковлев Александр Петрович, было принято решение  насильно его кормить.  Этим же вечером  16 сотрудников ФСИН и привязали его к кровати,  поставили капельницу и через нос ввели зонд для питания. Зонд был введен грубо, и Шестуну  это причинило сильную боль.  Остальные события, вплоть до 13 декабря он помнит плохо. Александр Шестун убежден, что ему вводили   галоперидол и аминазин. Единственное, что ему удалось вспомнить, — то, как он  13 декабря писал согласие на принудительное кормление. Очевидно он сделал это,  находясь под воздействием психотропных препаратов.  Он также сообщил, что  с 10 -13 декабря его соседа-заключенного перевели в другую палату, чтобы никто не увидел издевательств над Шестуном.

Несмотря на пыточные условия содержания и произвол  сотрудников ФСИН, Шестун продолжает держать голодовку.  Члены ОНК планируют навестить его в ближайшие дни.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.