Родственники заключённого из ИК-15 Ангарска требуют допустить к нему адвоката по соглашению.

Родственники заключённых из ИК-15 Ангарска требуют допустить к защите приглашенных ими адвокатов по соглашению. Сегодня родственники заключённых из ИК-15 Ангарска вышли к зданию Кировского районного суда г. Иркутска с одиночными пикетами. Они требуют допустить к обвиняемому Роману Нефедьеву адвоката по соглашению. Об этом сообщил эксперт НОО «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключённых» Пётр Курьянов.

Одиночный пикет около здания  Кировского суда (фото: Павел Глущенко).

Заседание по жалобе на незаконный недопуск следователем адвоката по соглашению в порядке ст.125 УПК РФ рассматривается в Кировском суде уже второй день. Адвокат Платон Ананьев подал жалобу в Кировский районный суд Иркутска после того, как следователь Карчевский Е.В. отказался допускать его в качестве защитника законных прав и интересов заключенного Романа Нефедьева. Сегодня участие Нефедьева было организовано из СИЗО-6 посредством видеоконференцсвязи (ВКС), но, как только обвиняемый проговорил в судебном заседании о том, что письменные отказы от адвоката по соглашению были получены от него путём оказания недопустимого воздействия,  связь с СИЗО была прервана сотрудниками следственного изолятора. В судебном заседании был объявлен перерыв до 15 сентября 2020 года на 14-00 по местному времени.

Заявка на участие в заседании Романа Нефедьева по ВКС (фото: Пётр Курьянов).

Ранее адвокат потребовал признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Нефедьева и других заключённых из ИК-15 Ангарска и предоставить в суд все материалы, послужившие основанием для такого возбуждения уголовного дела, а также доставить Нефедьева в судебное заседание из СИЗО-6 Ангарска. Однако Кировский районный суд отказал в рассмотрении такой жалобы, сославшись на предоставленные следствием документы о том, что обвиняемый Нефедьев якобы отказался от адвоката по соглашению с родственниками в пользу назначенного следователем Карчевским, удобной для следствия адвоката Овчинниковой.

Правозащитники уверены, что отказ от адвоката по соглашению был написан под давлением, поскольку за день до этого, Роман Нефедьев, собственноручно при встрече с адвокатом Платоном Ананьевым в СИЗО-6 заполнил формуляр доверенности в ЕСПЧ и подписал заявление на предоставление свидания с экспертом Фонда “В защиту прав заключенных” Петром Курьяновым для получения юридической помощи в условиях конфиденциальности для подготовки жалобы в Европейский Суд.

Напоминаем: родственники заключённых ангарской колонии обратились в НОО «За права человека» после того, как в отношении осуждённых возбудили уголовное дело из-за акции протеста в ангарской колонии 9-10 апреля 2020 г. В тот день заключённые вскрыли себе вены в ответ на жестокое обращение со стороны сотрудников колонии, а после этого в колонию вошел спецназ и начал крайне жестокое подавлении акции протеста. После такого подавления часть заключенных этапировали в другие колонии и СИЗО. Долгое время о них ничего не сообщали родственникам, не пускали адвокатов. Правозащитники добиваются объективного и справедливого расследования событий в колонии. Требуют отстранения от занимаемой должности начальника УФСИН по Иркутской области полковника Сагалакова, который является фактическим потерпевшим по этому уголовному делу и привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, действия которых привели к тому, что в ходе подавления акции протеста в ангарской колонии пострадали более 300 человек.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.