Пытки в саратовской тюремной больнице: Лев Пономарев — о том, получится ли наказать сотрудников ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Проект Gulagu.net передал нескольким изданиям видеозаписи пыток и изнасилований, которые, предположительно, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. На одной из них, например, связанного мужчину насилуют шваброй на больничной койке. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что это видео — часть архива ФСИН размером более 40 гигабайт, в нем около тысячи видеофайлов и документов. Попали они к правозащитникам благодаря бывшему заключенному-программисту, который сотрудничал с администрацией колонии и имел доступ к системам ФСИН. Сейчас он находится за пределами России. Возможно ли привлечь виновных к ответственности — журналисты телеканала «Дождь»  узнали у правозащитника Льва Пономарева. Интервью с правозащитником можно посмотреть здесь.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.