Семья Александра Шестуна посетила его в колонии

За 3,5 года больше всех среди моих детей изменился 13-летний Гриша. Из маленького ласкового мальчика он превратился в высокого подростка с ломающимся голосом. Во время штурма дома спецназом ФСБ в масках и бронежилетах последовал 5-часовой обыск. Все это время мы с сыном сидели обнявшись, как герои «Собора парижской богоматери». С трудом его отцепили от меня, когда увозили в небытие. Жестокие репрессии нашей семьи сформировали из Гриши целеустремленного борца за справедливость. Он самоотверженно грызет гранит науки, пренебрегая сном и развлечениями.

Цель – спасти человечество от экологической катастрофы и смертельных болезней. Изучает фотосинтез для развития зеленой энергетики, грезит созданием лекарства от раковой опухоли, с головой погрузился в астрономию, осваивает технику скорочтения. Меня пугает его фанатизм. Рассуждения Гриши о политике слишком категоричны, но весьма глубоки для подростка. Я благодарен учителям за предоставленную сыну возможность делать доклады по разным предметам в других классах. Опыт публичных выступлений необходим в любой профессии. Выплеск знаний и эмоций на школьников позволяет ему самоутвердиться, почувствовать свои силы.

С радостью наблюдаю у Гриши эйфорию от умения владеть аудиторией. Он стал похож на меня не только внешне, но и внутренне. Я испытываю высшее наслаждение, когда в конце выступлений гробовая тишина в зале сменяется шумом аплодисментов. Возможно, мы оба страдаем тщеславием. Однако я не хочу осуждать сына за этот грех, боясь подорвать неудержимое стремление к высшим достижениям. Здоровые амбиции еще никому не мешали. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Главное – не идти по головам. Свое счастье на чужом несчастье построить невозможно. Слава Богу, порядочность и достоинство для Гриши не последние слова. В нынешней России подобные качества только помешают карьере. К счастью, молодое поколение неподвластно кремлевским кукловодам. Даже самые отъявленные скептики верят в светлое будущее нашей страны, пусть и не завтра. Когда Генпрокуратура запросила для меня в суде 20 лет строгого режима, то Гриша под впечатлением от грядущей расправы на папой написал настолько пронзительные строки, что я долго не мог поверить в авторство 12-летнего мальчика. Говорят, многие мировые шедевры литературы творились именно в минуты отчаяния. Признаться, иногда мой сын плачет, особенно когда я говорю ему о своей любви. Утешаю тем, что немногие отцы на свободе имеют с детьми столь глубокую связь, общие духовные интересы, желанием быть вместе…

Александр Шестун

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.