Правозащитник Лев Пономарев обратится к УПЧ РФ Татьяне Москальковой по поводу создания в ГД комиссии по расследованию пыток в тюрьмах

Правозащитник Лев Пономарев (внесен в реестр иностранных агентов) обратится к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой по поводу создания в Госдуме комиссии по расследованию пыток и других преступлений в местах лишения свободы. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я сейчас буду просить Татьяну Николаевну Москалькову, чтобы она обратилась в Госдуму и сделала там доклад. В законе прописано, что уполномоченный по правам человека регулярно делает доклад в Госдуме. Чтобы там возникла постоянно действующая комиссия. Если в составе Госдумы начнет работать комиссия по расследованию преступлений в местах содержания под стражей, тогда, может быть, что-нибудь произойдет», — сказал Л.Пономарев.
В октябре 2021 года основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организация получила архив размером 40 Гб, который содержит порядка 1000 видео и документов из учреждений ФСИН по всей России; его представил отбывший заключение компьютерный специалист, привлеченный к работе в колонии и имевший доступ к базе данных видеорегистрации. Он лично подвергался насилию во время своего заключения и уже покинул страну. На следующий день проект распространил несколько видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице ФСИН N1 в Саратове. Позднее Gulagu.net выложил новую порцию видеороликов, снятых, по утверждению правозащитников, в колониях из других регионов: ИК-6 на Камчатке, ИК-4 в Белгородской области и неназванной колонии в Забайкалье.
В связи с изнасилованием осужденных в Саратове Следственный комитет России возбудил семь уголовных дел. В отставку подал начальник регионального управления ФСИН, постов лишились и четверо его подчиненных, включая начальника тюремной больницы.

 

Источник: Эхо Москвы

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.