Алексей Соколов: «Администрация колоний и тюрем в России очень часто использует сексуальное насилие над людьми как способ сломать человека»

В России люди, осуждённые за уголовные преступления и приговорённые к реальному сроку наказания, отбывают свой срок в колониях и тюрьмах, где неофициально разделяются на различные касты.

В данном докладе речь пойдет о самой низшей касте осужденных — это «обиженные», «петухи» или, как сейчас принято в пенитенциарной системе их называть, — «осуждённые с пониженным социальным статусом».

Заключённый нагрубил генералу и был за это изнасилован (фото: Правозащитники Урала)

Люди из этой касты являются самыми уязвимыми и незащищёнными субъектами уголовно-исправительной системы. Они выполняют самую грязную и порой  неоплачиваемую работу в исправительном учреждении. Их быт разделён с бытом других осуждённых: спальные места, место за столом в столовой, помывка в бане, покупка продуктов питания в тюремном магазине и т. д. – всё отдельно от других осуждённых. Более того, посуда для приёма пищи у таких осуждённых имеет небольшое отличие  от посуды других заключённых — дырку в стенке тарелки, кружке или ложке.

Таким людям нельзя подавать руки при встрече, у них категорически запрещено что-либо брать. Эти люди, забитые и запуганные другими осужденными, никогда не воспользуются своим правом на подачу жалобы, не будут выполнять никаких действий, направленных в свою защиту.

Попадают в эту касту по-разному. Например, за совершение на свободе «плохого» преступления, которое в тюремной субкультуре не одобряется, например, сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Или за совершение тяжкого проступка во время отбывания наказания например, кражи у сокамерника личных вещей, или карточного долга, за который человек не смог расплатиться, за наговор или донос на сокамерника, который ставит под угрозу его жизнь и здоровье. Если  заключённый взял предмет, вещь или продукты питания у представителя этой касты, то он автоматически становится «петухом». Но основной способ попасть в касту «опущенных» — наказание через сексуальное насилие.

В последнее время все чаще в эту касту стали попадать заключённые, которые не хотят сотрудничать с администрацией колоний или  не признаются в преступлении, отказываются писать явки с повинной. Таких несогласных заключённых наказывают осуждённые, из числа «активистов», которые по прямому или негласному приказу руководства колонии подвергают несговорчивых «зеков»сексуальному насилию.

Администрация колоний и тюрем в России очень часто использует сексуальное насилие над людьми как способ сломать человека, подавить все его человеческие качества – сломать человека как личность, принудить его выполнять незаконные приказы, фактически сделать его рабом, тем самым пополняя эти касты новыми людьми. Жертва сексуального насилия годами живет с мыслью, что он изгой, он — никто, и психологически для него  это страшно.

ИК-2 г. Екатеринбург. Сексуальное насилие было возведено в норму (фото: Правозащитники Урала)

Человек, который подвергся сексуальному насилию в пенитенциарной системе России безусловно нуждается в срочной психологической помощи, но эта помощь не должна быть от представителя психологической службы колонии или тюрьмы. Ведь жертва сексуального насилия прекрасно знает, кто отдавал приказ на насилие и каждый день видит своих насильников.

С жертвой сексуального насилия должен работать независимый специалист — психолог или психотерапевт. Роль независимых НКО в работе с таким людьми также существенна, потому что жертва, которая подверглась сексуальному насилию, порой нуждается в простом общении с людьми не из системы, и не обязательно этот разговор будет на тему прошлых негативных событий.

Члены ОНК Свердловской области III созыва узнавали о таких жертвах в колониях от других заключённых. После чего встречались с жертвами в конфиденциальном режиме, проводили с ними беседы, старались психологически им помочь, поддержать. Конечно, обращаться с жалобами в защиту таких людей бессмысленно, потому что  сама жертва сексуального насилия никогда не будет жаловаться или подтверждать факт сексуального насилия над собой. Мужчинам это сделать нелегко. Жертва, находящаяся в лапах тех, кто её насиловал, находится в постоянном напряжении и страхе, никогда не будет разговаривать на такие темы. Один раз нам удалось разговорить такого человека и уговорить его дать показания против насильников, после чего эти показания легли в основу уголовного дела, по которому были осуждены «активисты»-насильники из числа осуждённых и их непосредственный руководитель — заместитель начальника ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области Рафик Зиннатуллин.

Заключённый из ИК-54 г. Новая Ляля не побоялся и рассказал членам ОНК, как его насиловали в колонии. Впоследствии было возбуждено уголовное дело против насильников и их руководителя, а этот осуждённый был признан потерпевшим (фото: Правозащитники Урала)

В остальных случаях  или жертва молчала, или представители СК России в нашем регионе «играли» на стороне надзирателей и не видели признаков состава преступления в действиях насильников, даже при наличии у человека явных повреждений в области ануса.

Численность осуждённых с пониженным социальным статусом, содержащихся в пенитенциарной системе России неизвестна. Психологическая работа с ними не проводится. По моим сведениям, в пенитенциарной системе России не существует каких-либо реабилитационных или иных программ для людей из таких групп осуждённых. Они замкнуты, всегда находятся под страхом повторения насильственных действий. Как личность  эти осужденные уже не существуют. Они злобны, им ненавистны идеалы общества и само общество. Психика их сломлена.

Пенитенциарная система не видит в этом проблем, и  я думаю, что она  сама заинтересована в таких осуждённых, ведь это бессловесные рабы, готовые выполнять любые команды начальства.

Зато Европейский суд по правам человека увидел в этом проблему, и в 2019 году ЕСПЧ коммуницировал 31 жалобу заключённых со статусом «опущенных».

Данный доклад был представлен на круглом столе в г. Москве, который организовал Фонд «Социальное партнерство» в рамках проекта: «Не бойся, мы с тобой» . Содействие членам ОНК в защите прав заключённых с пониженным социальным статусом» .


Алексей Соколов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.