Продолжаются преследования крымских татар и гражданских активистов

По данным международного правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время в связи с причастностью к деятельности партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» преследуется как минимум 334 человека, 259 из них осуждены: 70 из них получили сроки от 10 до 15 лет, 87 – сроки от 15 лет и более. Над 29 фигурантами в настоящее время идет суд. Как минимум 61 человек находится под следствием. Не менее 27 человек находятся в розыске.

Особенно активно задержания и обыски проходят в Крыму среди представителей крымскотатарского народа. Из последних событий: утром 17 августа прошли пять обысков в домах крымских татар, в итоге пятерых человек задержали по подозрению в «создании и участии в террористической организации». Один из задержанных – Раиф Февзиев – имам из села Строгоновка Симферопольского района. А 6 сентября суд в Крыму арестовал на два месяца крымскотатарского политика и журналиста Наримана Джеляла, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых, которых задержали при обысках 3 и 4 сентября по делу о «повреждении газопровода».

Юридическим основанием для того, чтобы преследовать людей и сажать их на огромные сроки в тюрьму, стало решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, в котором религиозная организация «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») была признана террористической, а ее деятельность на территории России запрещена.

При этом даже сам Верховный суд в своем решении говорит, что основные формы деятельности «Хизб ут-Тахрир» – это воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). Но даже если признать, что это правда, данные действия совсем не подпадают под определение «террористических».

В ответ на эти события в Москве на постоянной основе проходят акции в поддержку крымских татар. 6 сентября 2021 года у Администрации президента люди вышли на одиночные пикеты с плакатами, на которых было написано «Репрессии против крымских татар – позор России», «Нет депортации крымских татар в российские тюрьмы!», «Крымские татары не террористы!». Пикетчиков задержали: на Николая и Александра Рекубратских составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса административных правонарушений якобы за участие в «пикетной очереди». Анну Кречетову продержали в отделе полиции двое суток, и 8 сентября судья Криворучко, фигурант списка Магнитского, назначил ей 16 суток административного ареста.

Петицию с требованием остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме и пересмотреть решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года подписать можно здесь: https://chng.it/nMG5Xt5Vj8

 

Константин Котов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.