Произвол сотрудников СИЗО-1 Ульяновска стал поводом для акции протеста?

9 июня 2020 г. в СИЗО-1  Ульяновска заключённые устроили акцию протеста.  Впоследствии она была жёстко подавлена.

По информации, которую сообщил эксперт НОО движения «За права человека» Игорь Валентинович Топорков, её причиной стали слухи среди заключённых о том, что в СИЗО-1 находится заражённый коронавирусом. Тогда один из заключённых, Денис Уваров, потребовал провести дезинфекцию, но получил отказ.  В ответ на это Уваров отказался выполнять требования сотрудников СИЗО и возвращаться в камеру после проверки. В результате он был избит 10 сотрудниками СИЗО, о чём рассказал Игорю Топоркову отец Дениса, Андрей Уваров.

Следы побоев на лице Дениса Уварова (фото: Андрей Уваров)

После этого, по словам одного из участников акции протеста,  Уварова держали в коридоре, не давая возможности сходить в туалет. «Когда лица, содержащиеся в камере №407, передали ему через окно для приема пищи пластиковую тару для оправления естественных нужд, нанесли ему побои и уволокли в неизвестном направлении. После чего сначала направили внутрь камеры №407 струи порошка от огнетушителей, применили слезоточивый газ, и заливали камеру №407 водой из шланга»,  — сообщает заключённый.  После этого, находящиеся в камере  стали кричать в окна «Помогите», «Убивают», после чего были избиты сотрудниками СИЗО.

Следы побоев на теле Дениса Уварова (фото: Андрей Уваров)

Региональная УФСИН отрицает, что подобные действия были применены сотрудниками СИЗО к заключённым, и утверждает, что Денис Уваров просто отказался идти в камеру, из-за чего ему загнули руку за спину. Позже его осмотрел врач. Другие заключённые, услышав шум,  просто стали кричать, протестуя против действий сотрудников колонии.

Следы побоев на теле Дениса Уварова (фото: Андрей Уваров)

СИЗО-1 посетили  Уполномоченный по правам человека Ульяновской области Люльков и член общественного совета при УФСИН России по Ульяновской области Ольга Баханова. Они осмотрели заключённых и пришли к выводу, что нанесённые им травмы несерьёзные и нет необходимости рассматривать правомерность действий сотрудников.

Отец Дениса Уварова, узнав о произошедшем в колонии, написал заявление в прокуратуру и потребовал проверить законность действий работников СИЗО. В настоящее время  он, совместно с экспертами НОО движения «За права человека»,  ищет независимого врача для проведения медицинской экспертизы.  «То, что произошло с Денисом Уваровым, — преступление. Я обращаюсь к господину Краснову, к господину Хурсину,  чтобы он навел порядок в УФСИН. У него есть такие возможности. Для этого существует прокуратура. А к господину Краснову, чтобы он навёл порядок в ульяновской прокуратуре», — сообщает Игорь Топорков.

Заявление правозащитника Игоря Топоркова по ситуации в СИЗО-1 Ульяновска.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.