Предусмотренные законом об иноагентах репрессивные меры могут коснуться любой организации общественного сектора

Адвокат Каринна Москаленко прокомментировала решение ЕСПЧ по жалобе организаций-иноагентов.  

«Как вы знаете, жалобой занималась большая группа российских правозащитников и адвокатов. И были очень сложные концептуальные вопросы и даже резкие дебаты (это нормально в среде мыслящих профессионалов). Среди прочих непростых вопросов дебатировался, например, вопрос о статусе жертвы», – рассказала адвокат.

По словам Каринны Акоповны, организациями-заявителями, в частности, стали МХГ, «Женщины Дона» и рязанский «Мемориал». На момент подачи жалобы, а также коммуникации дела, они не были признаны иностранными агентами. «Было очень много сомнений, правильно ли подавать жалобу, а главное, поддерживать эту жалобу на стадии коммуникации, от этих организаций. Например, от ЗПЧ (Льва Пономарева), ну и некоторых других. Мы, юристы Центра международной защиты, стояли твердо на позиции, что эти организации являются прямыми жертвами нарушения статьи 11 Конвенции. А наши коллеги из других организаций – практически все – считали, что это слабая и даже безнадежная позиция, что организации, которые по факту не признаны иноагентами статуса жертвы не имеют. Или в лучшем случае могут считаться потенциальными жертвами. Как вы знаете, мы оказались правы, и те шесть «спорных» организаций, включая нашу МХГ, теперь выиграли дело», – отметила Каринна Москаленко.

Тот факт, что суд единогласно признал все организации-заявители жертвами нарушения наряду с признанными иноагентами, показывает, по мнению адвоката, что нарушение столь явное, грубое, фундаментальное, что затрагивает тотально все общественные правозащитные организации. «Потому что предусмотренные самим законом репрессивные меры (это особая тема) могут коснуться любой и каждой из организаций общественного сектора», – сказала адвокат.

 

Фото: Новая газета

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.