Багаудин Мякиев может претендовать на компенсацию за причиненный моральный вред

Железноводский городской суд вынес приговор ингушскому активисту Багаудину Мякиеву. Его признали виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к сотрудникам Росгвардии, ч. 1. ст. 318 УК РФ, на митинге в Магасе 27 марта 2019 года. В действиях Мякиева судья усмотрела политический мотив и приговорила к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.

Так как ранее Мякиев уже был осужден по этой статье на 1 год и 10 месяцев лишения свободы и отбывал наказание в колонии общего режима, то новый приговор носит формальный характер и не предусматривает заключения Мякиева под стражу. По словам адвоката Магомеда Аушева, так как новое наказание меньше уже отбытого, то получается, что Мякиев пересидел в колонии лишние 4 месяца и может претендовать на компенсацию за причиненный моральный вред.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.