Правозащитник Алексей Соколов посетил лечебно-исправительное учреждение № 23 поселка Сосьва

А я все искал: где-то тут должен быть подвох!

Впервые в жизни врио начальника исправительного учреждения предложил мне сделать совместное фото!

Честно скажу, я был очень удивлен и даже насторожился.

Вчера в ЛИУ-23 п.г.т. Сосьва, врио начальника учреждения Максим Анатольевич в кабинете начальника учреждения подробно рассказывал мне про свои успехи по устранению нарушений условий содержания заключенных, а также по обеспечению комфортных условий несения службы для личного состава учреждения: ремонты, покраска стен и потолков, мебель, новые клумбы, цветники, прекрасный фонтан и т.д.

Действительно, в настоящее время заключенные оценили условия содержания в ЛИУ-23 — отзывы только положительные Про условия несения службы ничего сказать не могу, т.к. мнение сотрудников выяснить не удалось.

После прекрасного вступления про улучшения условий содеражания последовало предложение о совместном фото. Я призадумался, но уточнил — для чего?

По словам Максима Анатольевича, это такой новый обычай — фото с правозащитниками для сайта!

Ну ладно, для сайта, так для сайта, выяснять не стал, но предложил, что для объективности нужно сделать фото не с врио начальника ЛИУ, а с заключенными, с которыми буду встречаться и оказывать им юридическую помощь. Максим Анатольевич сказал: и с ними сфотографируемся. И, прежде чем уехать в каую-то командировку, дал поручение сотруднику, который меня сопровождал, сделать фото с заключенными, для сайта.

Стоя возле КПП мы попрощались с врио начальника ЛИУ-23, но как только я вошел в коридор КПП, Максим Анатольевич попридержал сотрудника и что-то ему шепнул, после чего удалился. Это был первый звонок для меня!!!

Конечно, никаких фото с заключенными не было.

Во время свидания с заключенным, который пожаловался, что его заразили гепатитом «C», мне принесли медицинскую карту и попросили ознакомиться сейчас, т.к. начальник больницы ждать не может — у него график или ещё чего там. Я напомнил, что фотокопии я смогу сделать только на мобильный телефон, а он был сдан на КПП. Сотрудники настаивали — или свидание, или медкарта, а я упирался: сначала свидание, а потом медкарта. Разошлись полюбовно — я остался с заключенным, медкарта осталась на столе конвойного.

Следующую привели Кристину Долю, которая проходит лечение в ЛИУ-23 и очень рада, что её начали лечить. Кристину я сопровождаю уже два года и мы за это время подали десятки, а может быть и под сотню, жалоб в её защиту, а также инициировали четыре судебных иска, три из которых уже довели до Верховного Суда РФ. О них я расскажу в другом посте. Кристине я помогаю совершенно безвозмездно. Кристина одна из десятка заключенных ИК-16 не отказалась от своих жалоб и несмотря на ШИЗО и гонения продолжала подавать жалобы и участвовать в судебных заседаниях против ИК-16

Кристина как зашла и сразу меня поразила: крутой макияж, обширная тоналка, очень чистая роба, красивый платок. За два года я её такой красивой выдел впервые. Кристина просто преобразилась. Я даже порадовался за неё, что девочка, которая ещё совсем недавно умирала и собиралсь в могилу, так прекрасно выглядит. Но мысли мои были о жалобах и защите её прав. Я составил опрос, выявил нарушения, объяснил Кристине, что я намерен сделать в защиту её прав и свидание закончил.

По выходу из ЛИУ-23 врио начальника Максим Анатолевич справился, как прошло свидание, все ли хорошо. Я ответил: всё что запланировал сделал, но его поручение -фото с заключенными, осталось не выполненным.

«Опер все перепутал. Обращайтесь Алексей», — сказал мне новый врио начальника ЛИУ-23 Максим Анатольевич!

Да вроде как не с чем обращаться, было подумал я, но не стал отвечать.

На фото: Я и Максим Анатольевич, возле КПП и новых клумб.

Осадок: на сайте ГУФСИН я не обнаружил этих фотографий, а сайта ЛИУ-23 в природе нет, так что публикую их самостоятельно у себя.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.