Ответ пессимистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На страну неуклонно надвигаются выборы в ГосДуму.

Дискуссия о том, стоит ли в них участвовать, мне кажется полностью исчерпанной.
Если можно хоть кого-то избрать из адекватных людей, провести хорошие избирательные кампании, то надо это сделать. Если можно объединить какое-то количество людей вокруг протестного голосования и наблюдения – значит, нужно это делать. Тут просто не о чем спорить. Гражданское общество в России не должно упускать ни единой возможности укрепить свои позиции.

Но, возможно, у кого-то возникнет вопрос: а есть ли вообще что укреплять?
Есть. Страна меняется. Жестокие законы и репрессии, трехдневное голосование с недопуском и снятием кандидатов возникли не сами по себе, а стали ответом власти именно на возросшую гражданскую активность.

Например, 2019 год, отметившийся и пенсионной реформой, и делом Голунова, и крупнейшими митингами в Москве перед выборами в Мосгордуму, можно уверенно назвать и годом экологических протестов по всей России.

Его итогом стала не только остановка строительства знаменитого мусорного полигона на Шиесе, но и появление общероссийского гражданского экологического движения, в которое вошли как активисты-защитники Шиеса, так и сообщества, протестующие в разных регионах против строительства мусоросжигающих заводов, открытия свалок, вырубки лесов, загрязнения водоемов.
Экология и состояние окружающей среды, борьба с отходами быстро становятся одной из наиболее острых и насущных проблем для людей, поскольку в буквальном смысле затрагивают их жизнь и здоровье.
Объединенная группа защитников Шиеса попыталась провести референдум в Архангельской области по вопросу ввоза туда мусора из других регионов. Этот референдум пытались заблокировать местные власти, но Архангельский суд отказал властям и позволил его проводить! Пришлось вмешиваться Верховному суду РФ – он запретил проводить референдум. И правильно сделал! Социология спустя месяц показала, что около трети населения Архангельской области готовы выходить на акции протеста, даже если они не будут согласованы.

И вот буквально на днях инициативные группы по всей России подали документы сразу на 11 местных референдумов по региональным экологическим вопросам. Это сделали экоактивисты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Кемеровской, Калужской и Астраханской областей, и похоже, что это только начало большой кампании – Всероссийского экологического референдума.

Привожу для ознакомления список из 11 тем, которые выносят на референдумы активисты в разных регионах:

1. За пересмотр проекта строительства дороги в Волгограде через Волго-Ахтубинскую пойму (объект ЮНЕСКО);

2. Против застройки под видом «облагораживания» Битцевского леса в Москве

3. В защиту берегов Финского залива Санкт-Петербурга: против свалки в Угольной Гавани, за сохранение берега вдоль Балтийского бульвара, «Жемчужный берег»;

4. Против строительства мусорного полигона в Поварово Московской области;

5. За рекультивацию мусорного полигона «Лесная» в Серпухове Московской области;

6. За закрытие и рекультивацию мусорного полигона «Алексинский карьер» в Клину Московской области;

7. За запрет строительства завода по производству пластика на реке Волга в Астраханской области;

8. За принятие регионального закона «Об окружающей среде» в Кемеровской области, которое позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду (в первую очередь, от угольных разрезов);

9. Против строительства мусоросжигательного завода в городе Казань;

10. Против строительства мусорного полигона на территории села Ильинское, близ деревни Станки Калужской области;

11. За запрет взлетов и посадок самолетов над жилыми домами в Лобне, Сходне, Солнечногорске Московской области (самолеты пролетают над жилыми до на высоте 100-300 метров).
Что происходит с этими инициативами? Разное. В Лобне документы инициативной группы одобрены ТИКом. В других местах – отказы разной степени неадекватности. А в Калуге членов инициативной группы разыскивали правоохранители (вероятно, сотрудники ФСБ), и в итоге на одного из них было оказано прямое давление: при свидетелях женщине угрожали увольнением, требуя отказаться от участия в инициативной группе.
Интересно, что там с правом граждан на проведение референдумов, и сколько референдумов в итоге состоится? Но ведь главное в этой истории – это живые люди, отстаивающие свои права и права своих сограждан. И таких людей немало.

В России многое уже закатано в асфальт, но гражданское общество в России есть, оно живет и развивается, несмотря на жесткое давление.

Поэтому не сдавайтесь, голосуйте за адекватных людей, и записывайтесь в наблюдатели.

P.S.
Если вам известно о крупной экологической проблеме в вашем регионе, пишите в чат «Нам здесь жить»

А если вы цените работу Гражданского правозащитного проекта «За права человека» – вы всегда можете поддержать ее. Кроме собственно выживания, мы занимаемся много чем, в том числе, продолжаем помогать экологическим активистам.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.