Арестованного в Москве Свидетеля Иеговы* из Гайаны заставляют спать на полу, хотя в СИЗО есть свободные койки

27 августа 2021 года Шона Пайка, 49-летнего Свидетеля Иеговы* , задержанного за веру в Москве, поместили в переполненную камеру СИЗО-7 «Капотня», выдали ему матрас и с тех пор принуждают спать на полу. По мнению адвоката, ситуацию можно объяснить лишь проявлением бытового расизма.

«Высококлассный специалист Шон Пайк не убийца, не вор и не причастен к наркотикам. Он порядочный человек. Отношение к нему вызвано только цветом кожи, это именно бытовой расизм»,— рассказал его адвокат.

Как он пояснил, известно, что другие камеры этого СИЗО не переполнены, в некоторых есть свободные места. Из всех задержанных такому унизительному обращению подвергается только темнокожий верующий.

Уроженец Джорджтауна Шон Пайк является гражданином Гайаны и России. Он женат, у него на попечении двое малолетних детей с хроническими заболеваниями. В 1997 году Пайк с отличием окончил Российский университет дружбы народов, его дипломная работа была признана лучшей в том году. Почти 8 лет он проработал в Министерстве транспорта Гаяны. В РФ верующий трудится с 2010 года, с июня 2012 года до настоящего времени — в московском офисе одной из международных проектно-строительных компаний. Шон Пайк занимает должность старшего руководителя проектной команды и, как сказано в характеристике с места работы, проявил себя «ответственным, уравновешенным и компетентным сотрудником», что не увязывается с подозрениями в экстремизме.

Шон Пайк, а также двое других Свидетелей Иеговы* , Эдуард Свиридов и Александр Румянцев, были задержаны во время обысков в домах верующих в районе Теплый Стан 25 августа 2021 года. Их поместили в изолятор временного содержания, а через два дня Черемушкинский районный суд Москвы отправил их под стражу по меньшей мере до 24 октября. Верующих обвиняют в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По мнению инициировавшего дело следователя Владимира Зубкова, беседы о Библии «имеют повышенную общественную опасность».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.