Осужденный из Иркутска обвиняет сотрудников СИЗО-1 в избиениях

Осуждённый из Иркутска обвиняет сотрудников СИЗО-1   в превышении должностных полномочий  и требует возбудить в  их отношении уголовные дела. Эту информацию разместил на своей странице в  Facebook правозащитник Святослав Хроменков.  Как рассказал Хроменков, осуждённый Анатолий  Редкошеев   обратился к нему с жалобой на сотрудников СИЗО-1, где он находится в данный момент. Он обвинил  их в нанесении ему телесных повреждений, предоставив соответствующие медицинские справки:  «…нанесение телесных повреждений в область головы, шеи и спины, а также разрывы рук на кистях от наручников, когда дергали меня за них вверх, нанося удары. После этого помещают меня с утра до вечера в холодный бокс, не дают ни еды, ни теплых вещей, ни лекарства, которое мне необходимо принимать ежедневно, так как у меня имеется заболевание гипертония 2-3 степени…» .  Осуждённый также сообщил, что в результате пыток он вскрыл вены на руках.  Наличие следов пыток подтвердил и адвокат Анатолия  Редкошеева Наталия Веретенина.  ГУФСИН, в свою очередь,  сообщает, что эта информация о пытках Редкошеева не соответствует действительности.   Анатолий Редкошеев попросил возбудить уголовные дела в отношении тех, кто нанёс ему телесные повреждения.

Иркутские правозащитники направили заявление  о возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки Анатолия Редкошеева в СИЗО-1. Они ожидают, что следственные органы проведут проверку и опросят Редкошеева и его адвоката.

Как сообщил Святослав Хроменков, Анатолий Редкошеев  и раньше писал жалобы на сотрудников СИЗО-1.  В 2018 году  он написал жалобу Прокуратуру,  где обвинил сотрудников СИЗО-1 в избиении.   9  апреля 2019 года Редкошеев обвинил их в том, что они якобы заставляли его делать зарядку, когда у него было сотрясение мозга, а потом  поместили в  карцер, лишив нужных лекарств.   29 августа 2019 года Редкошеев написал ещё одну жалобу в Прокуратуру. В ней он обвинил сотрудников СИЗО-1 в угрозах избиением и в давлении на него с целью  получить признательные показания.  «За март мы получили несколько жалоб из СИЗО-1, в которых заключённые говорят, о недозволенных методах ведения расследования, психическом давлении и пытках»,  — комментирует нарушение прав заключённых в СИЗО-1 Святослав Хроменков.

 

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.