Рабочий на мусорном полигоне Шиеса напал на экоактивиста

20 марта 2020 г. на станции Шиес  сотрудник ООО «Технопарк» напал на экоактивиста. Видеозапись нападения появилась на Youtube-канале СтопМусор. Ее сделал экоактивист, пришедший заснять то, что происходит на строящемся мусорном полигоне.  На  видео отчётливо видно, как один из рабочих сначала замахивается лопатой на активиста. В это время охранники, в балаклавах и без опознавательных знаков, никак не отреагировали на произошедшее.  Активист рассказал, что рабочий ударил его лопатой по лицу.  «Свидетелей очень много, но все говорят, что не видели нападение»,  — сообщает молодой человек. На этом же Youtube-канале сообщается, что активист подал заявление в полицию и ждёт расследования.

Это уже не первый случай конфликта между экоактивистами и работниками на мусорном полигоне. Ранее, в марте прошлого года, строители мусорного полигона на станции Шиес  пытались прорваться на на машинах через пост экоактивистов. В ходе  конфликта пострадали водитель  экскаватора Алексей Козлов и активист Владимир Когут. Впоследствии водитель экскаватора обвинил экоактивистов в нападении на него. Они же, в свою очередь, утверждают,  не причинили ему вреда, а травмы  водитель получил из-за падения на гусеницы собственного экскаватора.  В отношении Андрея Старковского, Дениса  Дробинина и Вячеслава Григорьянца  возбуждены уголовные дела по   ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), им грозит до 5 лет лишения свободы.  Валерия Дзюбу, помимо самоуправства, обвиняют   еще и в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Следствие длится  уже более полугода.

В октябре 2019 года сотрудники ЧОПа напали на лагерь экоактивистов, в результате чего пострадали три человека. Охранники забрали  рацию одного из активистов в домике-времянке.

Видеозапись нападения на экоактивиста.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.