Суд оставил Евгения Куракина под домашним арестом ещё на полгода

Железнодорожный городской суд  24 марта 2020 года продлил реутовкому активисту Евгению Куракину  меру пресечения.  Куракин останется под домашним арестом ещё на полгода. Ему разрешили общаться с защитниками  по телефону и пользоваться интернетом.  Эту информацию опубликовала на своей странице в Facebook  эксперт НОО «За права человека» Ирина Яценко.  Судебное заседание по делу Куракина  проходило в закрытом режиме. На заседание пришла представитель потерпевших — по словам Ирины Яценко, потерпевших в деле Куракина нет —  и заявила, что Евгения нарушает правила нахождения под домашним арестом и пользуется по ночам автомобилем.  Она потребовала ужесточить  ему меру пресечения.

Прокурор на заседании  предложил Евгению Куракину взять особый порядок по ст. 165 УК РФ  (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием ) и освободиться от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям. «В наших условиях это равно оправдательному приговору», — комментирует  предложение прокурора Ирина Яценко.

Евгения Куракина  обвиняют  в мошенничестве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. С октября 2019 года он находится под домашним арестом.  До этого он несколько месяцев – с 11 июля 2019 года – провел в СИЗО. Правозащитники уверены, что в отношении Куракина уголовное дело возбужденно из-за его актикоррупционной деятельности в родном городе.

Куракин в 2011 году являлся  руководителем реутовского отделения партии «Яблоко»  и  председателем ТСЖ своего дома. Он активно занимался расследованием коррупционной деятельности деятельности в сфере ЖКХ. Активисту  удалось выяснить, что  в этой деятельности замешан и реутовский мэр Александр Ходырев.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.