Осужденному, находившемуся в “Матросской тишине”, угрожали отправкой в Иркутскую области для пыток

В адрес Фонда “В защиту прав заключенных”* обратилась Мигутская Алла  Игоревна.

Как следует из обращения, ее муж Мигутский Евгений Евгеньевич 17 декабря 2021 года был осужден к 7 годам 5 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в ИК строгого режима.

Письмо Аллы Мигутской (фото: Олег Дубровкин)

02 января 2022 года в связи с обжалованием приговора в суде апелляционной инстанции мужчина  был этапирован из ФКУ СИЗО-1 “Матросская тишина”.

В настоящий момент Евгений Мигутский находится в ФКУ СИЗО-3 г. Челябинска. Оттуда он  смог сообщить своей супруге о том, что  в “Матросской тишине” оперативные сотрудники  неоднократно угрожали ему  этапировать его на момент рассмотрения его апелляционной жалобы в Московском областном суде в исправительные учреждения Иркутской области,  где в отношении него будут применены пытки со всеми вытекающими. В связи с этим Алла Мигутская боится за жизнь и здоровье своего мужа.

«Конечно, в современной системе ФСИН такие угрозы не удивительны, события, которые происходили в 2020-2021 годах в СИЗО-1 и СИЗО-6 Иркутской области, имеют место и в настоящее время не только в Иркутской, Саратовской, Омской, Кировской областях, но и в других регионах Российской Федерации. Такие угрозы со стороны именно оперативных работников не только СИЗО, но и колоний преследуют вот такие цели:  склонить осужденного или подследственного к сотрудничеству, в ходе которого они будут разрабатывать сокамерников, раскручивать на рассказы о похождениях на воле, когда совершались преступления, для поднятие статистики; добиться  написания явок с повинной.  Очень часто такие угрозы достигают своей цели, так как страх и боязнь за здоровье и дальнейшую жизнь у основной массы в приоритете. Меня возмущает тот факт, что вместо того чтобы избегать всякие упоминание и сравнения с коллегами, которые, работая в системе ФСИН, совершали насилие и применяли пытки, наоборот бравируют этими негодяйскими , бесчеловечными и преступными деяниями. То есть морально опускаются до уровня истязателей», — комментирует действия сотрудников «Матросской тишины» эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»* Олег Дубровкин.

*Фонд «В защиту прав заключенных» признан иностранным агентом по решению Минюста

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.