Седьмой кассационный суд постановил, что определение Свердловского областного суда, отменившего судебное решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга, по которому осужденной и её защите было отказано в обжаловании медзаключения тюремных медиков, является законным

Сегодня Седьмой кассационный суд постановил, что определение Свердловского областного суда, отменившего судебное решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга, по которому осужденной и её защите было отказано в обжаловании медзаключения тюремных медиков, является законным и обоснованным.

Я с адвокатом Натальей Ермиловой вышли из зала суда в приподнятом настроении.Ведь порочная практика, по которой Орджоникидзевский районный суд отказывал больным осужденным в обжаловании медицинских заключений тюремных медиков, поломана.

Многие заключенные шли в этот суд, чтобы обжаловать медицинское заключение тюремных медиков, но судьи Орджоникидзевского районного суда, который территориально соседствует с ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, чьи медики выносят больным заключенным искаженные медзаключения и лишают людей права на освобождение, всегда отказывали осужденным (есть такая практика), так как считали, что медзаключения — это преюдиция, то есть обстоятельства не нуждающиеся в доказывании, так как суды общей юрисдикции при рассмотрении ходатайства осужденного, поданного в порядке ст.81 УК РФ, давали оценку таким медзаключениям.

Изучая эту проблему, мы не увидели, что кто-либо шел дальше и обжаловал такие судебные решения.

Вот и у нас при рассмотрении нашего иска по обжалованию медицинского заключения тюремных медиков судья постановила: производство по иску прекратить.

«Вот же бред,» —  подумали мы и пошли в апелляцию, которая нас услышала, а сегодня первая кассация поддержала доводы апелляционной инстанции, которые можно посмотреть тут.

Спасибо адвокату Наталье Ермиловой за качественную юридическую работу.

Ну и всем больным заключенным совет: обжалуйте эти дурацкие заключения тюремных коновалов, если считаете их необоснованными.Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»*Фонд «В защиту прав заключенных» признан иностранным агентом по решению Минюста

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.