День чекиста и мгла в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В видео упоминаются: Меджлис крымскотатарского народа*, «Росбалт*», Всетатарский общественный центр (признан властями экстремистской организацией), «Башкорт» (признан властями экстремистской организацией)


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто!

Эти слова произнес Пьер Безухов, со страниц последнего тома «Войны и Мира». Это и манифест, и программа действий, и безальтернативный ответ на вопрос «что делать».

Ответ настолько простой и понятный, что даже скучно. А как же Новое Русское Чудо? Волшебник на голубом вертолете – он что, не прилетит? А как же Новая Идея, спасительный рецепт от народного философа – прекращать их поиски?
Бывает так, что нужно просто принять простой ответ, засучить рукава и начинать работать. Людям доброй воли, людям, которые хотят жить в России Андрея Сахарова, а не «болтаться на чекистском крюке», нужно объединяться, объединяться всерьез, с одной единственной целью – стать действительно массовой, мирной и нравственной общественной силой. Формула Сахарова – Мир, Прогресс и Права человека – оптимальная формула для такого объединения.

День чекиста – не праздник, а напоминание: или мы сделаем это, или зло будет и дальше торжествовать над нами, а страна продолжит свое падение. До тех пор, пока ненависть, вызванная произволом, беззаконием и национальным унижением, не разорвет ее на куски.

Как решать задачу объединения на практике?

Политический ландшафт зачищен, создание живой политической структуры – партии или движения – на текущий момент кажется невозможным. Мало кто поверит и в возможность успешного объединения на базе любой из существующих в России политических организаций. Мы убедились в том, что любую организацию чекисты смогут нейтрализовать, как и любого яркого политика.
Но с огромной массой нормальных людей, которые выступают против пыток, против силового произвола и беззакония – ничего сделать не получится. Интернет пока еще дает возможность создавать огромные сообщества, которые обретают свой голос, когда начинают высказываются по конкретному поводу.

Когда был захвачен Крым, когда началась война с Украиной, представители интеллигенции выступили против войны и изоляции России. Так возникло сетевое объединение – Конгресс Интеллигенции, и оно продолжает существовать, высказываясь по всем самым острым и болезненным событиям в жизни страны.

Когда возникла угроза ликвидации общества «Мемориал*», тысячи людей подписали обращения в его защиту – так укрепилось сообщество сторонников сохранения в России исторческой правды и борьбы с политическими репрессиями прошлого и настоящего.
А это уже десятки тысяч людей. Но на самом деле – намного больше. Банально увеличивая охват рассылок, создавая прочные связи между сегментами таких сообществ, собирая подписи под общими заявлениями, мы увидим огромную массу нормальных людей, имеющих свой голос – Нормальную Россию.

Заполняйте простую анкету. Это позволит включить вас в рассылку, и в дальнейшем оповещать о событиях и подключать к самым важным общим заявлениям. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к тому, что наше сообщество обретет голос и получит возможность влиять на ситуацию в стране.

А 20 декабря будет зимним днем, отмеченным стыдом за былые преступления чекистов и трауром по их безвинным жертвам.

P.S. Подписывайтесь на мой youtube-канал – это новый мой канал, поддержите меня. И обязательно поддерживайте гражданский правозащитный проект «За права человека». Главная наша тема на сегодняшний день – борьба с пытками. Она требует больше всего ресурсов (для оплаты работы адвокатов, в первую очередь).

* Лев Пономарёв — физлицо, признанное властями иноагентом. Меджлис крымскотатарского народа — экстремистская организация, запрещённая в России. «Росбалт» — СМИ, признанное иностранным агентом. «Мемориал» — НКО, признанное иностранным агентом.
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.