Обвиненный в терроризме Исломбек Камалов отказался от адвоката по назначению

Исломбек Камалов, находящихся в СИЗО по обвинению в террористической деятельности,  написал заявление об отказе от адвоката по назначению О.В. Радович-Онуфраш. Об этом сообщил эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан Минюстом иностранным агентом)  П.А. Курьянов.  Свой отказ Камалов мотивирует тем, что   адвокат не отстаивала его интересы должным образом, а также не обжаловала очередное  продление ему срока содержания под стражей.  Теперь защищать интересы Камалова в суде будет адвокат по соглашению С.В. Андропов, сотрудничающий с НОО «За права человека».

Исломбек Камалов оказался сокамерником правозащитника Льва Пономарева, когда тот находился в СИЗО  по обвинению  в организации массовых мероприятий в поддержку движений «Сеть» и «Новое величие».  Камалов  был похищен в декабре 2018 года в аэропорту Внуково и доставлен  в ОМВД района Проспект Вернадского, после чего его отвезли в суд и приговорили к трем суткам ареста по ч. 1 статьи 19.3 КоАП (неподчинение законному требованию полицейского). После отбывания срока он был повторно арестован по обвинению в  мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию полицейского (часть 2 статьи 20.1 КоАП). Когда закончился и этот срок пребывания под стражей Камалова арестовали снова. На этот раз его приговорили к 15 суткам содержания под стражей. После очередного выхода из спецприемника Камалов был перевезён в управление ФСБ РФ. Его обвиняют преступлении террористической направленности. Свою вину Исломбек Камалов не признает.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.