Обвиненный в терроризме Исломбек Камалов отказался от адвоката по назначению

Исломбек Камалов, находящихся в СИЗО по обвинению в террористической деятельности,  написал заявление об отказе от адвоката по назначению О.В. Радович-Онуфраш. Об этом сообщил эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан Минюстом иностранным агентом)  П.А. Курьянов.  Свой отказ Камалов мотивирует тем, что   адвокат не отстаивала его интересы должным образом, а также не обжаловала очередное  продление ему срока содержания под стражей.  Теперь защищать интересы Камалова в суде будет адвокат по соглашению С.В. Андропов, сотрудничающий с НОО «За права человека».

Исломбек Камалов оказался сокамерником правозащитника Льва Пономарева, когда тот находился в СИЗО  по обвинению  в организации массовых мероприятий в поддержку движений «Сеть» и «Новое величие».  Камалов  был похищен в декабре 2018 года в аэропорту Внуково и доставлен  в ОМВД района Проспект Вернадского, после чего его отвезли в суд и приговорили к трем суткам ареста по ч. 1 статьи 19.3 КоАП (неподчинение законному требованию полицейского). После отбывания срока он был повторно арестован по обвинению в  мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию полицейского (часть 2 статьи 20.1 КоАП). Когда закончился и этот срок пребывания под стражей Камалова арестовали снова. На этот раз его приговорили к 15 суткам содержания под стражей. После очередного выхода из спецприемника Камалов был перевезён в управление ФСБ РФ. Его обвиняют преступлении террористической направленности. Свою вину Исломбек Камалов не признает.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.